Казанская ТЭЦ-1

Галиев Ильфат Габдрахманович

Галиев Ильфат Габдрахманович

С 1970-1974гг. - главный инженер Бугульминских электрических сетей.

С 1974-1977гг. - директор Казанских электрических сетей.

С 1977 года - директор Казанской ТЭЦ-1. Во всех стройках предприятий - и промышленных и жилищно-социальных большая доля его усилий.

Стаж работы в энергосистеме 31 год.

За большой вклад в развитие энергетики Татарстана награжден: Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, Приволжского РИК г. Казани, ВПО "Союззапсибэнерго", ПЭО "Татэнерго", Государственного комитета по труду и занятости. Знаком "60 лет ГОЭЛРО", значком "Отличник энергетики и электрификации СССР".

Имеет почетные звания: Заслуженный энергетик РФ, Заслуженный энергетик РТ, Почетный работник топливно-энергетического комплекса. Занесен в книгу Трудовой славы ПЭО "Татэнерго".

Кузовкин Николай Иванович

Кузовкин Николай Иванович

Главный инженер Казэнерго с 1937 - 1942 годы. С 1943 по 1957 годы главный инженер Казанской ТЭЦ-1. С 1957 по 1968 годы директор Казанской ТЭЦ-1.

Постахановски работали молодые инженеры Казанской ТЭЦ-1. Вахта Николая Ивановича Кузовкина была лучшей на станции. Из года в год станция увеличивала мощность. За этим стояли непрерывные поиски оптимальных режимов эксплуатации оборудования. Наиболее успешными они оказались на котлах. Затруднения в наладке топочного режима котлов дали толчок к поискам, которые привели к конструктивному изменению пода топки, который обеспечивал надежное непрерывное удаление шлака в водяном потоке. Так появилось жидкое шлакоудаление. Впоследствии это решение было удостоено Государственной премии.

Умение работать с людьми, учить их, забота о производстве, как о собственном доме, привели Н.И. Кузовкина к должности главного инженера, а потом и директора Казанской ТЭЦ-1.

Преображенский Серафим Аркадьевич

Преображенский Серафим Аркадьевич (1905 - 1993)

С 1931-1993гг. в системе ПЭО "Татэнерго".

Поступил на КТЭЦ-1 в 1931 году после окончания Казанского энергетического института. Работая в должностях инженера, старшего инженера, начальника ПТО показал себя грамотным и работоспособным инженером. Благодаря усилиям таких инженеров, КТЭЦ-1, одна из первых внесла промышленный переворот в промышленность и быт Татарстана.

За долголетний и безупречный труд награжден: Орденом Трудового Красного Знамени, Медалью "За доблестный труд" в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Почетными грамотами Совета Министров ТАССР, Президиума Верховного Совета ТАССР. Его имя занесено в Книгу Почета Казанской ТЭЦ-1.

Золотов Александр Павлович

Золотов Александр Павлович

Стаж работы в системе ПЭО "Татэнерго" 41 год.

На Казанской ТЭЦ-1 с 1959 по 2001 год. Начинал на КТЭЦ-1 дежурным слесарем по ремонту и обслуживанию автоматики, затем техник, мастер цеха ТАИ.

С 1972 - 1977 годы председатель профкома электростанции.

С 1977 года начальник ЦТАИ.

Под его руководством осваивались контрольно-измерительные приборы и автоматика на новой очереди ТЭЦ. Была выполнена автоматизация химводоочистки. Внедрены: мониторинг по охране окружающей среды, АСУ ТП на котле №9.

Награжден Почетной грамотой Минэнерго СССР, медалью "За трудовую доблесть".

Уваров Михаил Никитич

Уваров Михаил Никитич

Михаил Никитич более 13 лет результативно руководил предприятием "Татэнергоремонт" в годы его становления и развития: в 1966 - 1969 гг. - главный инженер, в последующие 10 лет - директор.

В период 1979 - 1993 гг. был главным инженером Казанской ТЭЦ-1. Продолжал работу, после ухода на пенсию, начальником ПТО Государственной инспекции энергетического надзора (Госинспекции) Республики Татарстан.

За свой труд отмечен званиями "Отличник энергетики и электрификации СССР", "Заслуженный энергетик ТАССР" и "Почетный энергетик Минтопэнерго РФ".