Казанская ТЭЦ-2

Сысоев Александр Петрович

Сысоев Александр Петрович (1927 - 2001)

С 1963 года в течение 25 лет - директор Казанской ТЭЦ-2, где начинал 16-летним помощником машиниста. Способности и характер Александра Петровича не давали скучать ни себе, ни коллегам, тем более что станция (объективно сложилась) - трудная. В то же время директор был доступен любому работнику, и уважаем за честность и бескорыстие. Многие успехи и достижения КТЭЦ-2 связаны с его именем.

Его труд отмечен: Орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, четырьмя медалями СССР, Значком "Отличник энергетики и электрификации СССР", Почетными грамотами Минэнерго СССР и Республики Татарстан.

Леднев Александр Сергеевич

Леднев Александр Сергеевич (1911 - 1998)

Два года, проработав на Каширской ГРЭС, прибыл на Казанскую ТЭЦ-2. Знаменитая Каширка была "школой первой ступени" для многих будущих командиров электрификации. Леднев привез каширские эксплуатационные инструкции, бланки оперативных документов. Это было как нельзя кстати. Технический отдел прорабатывал эксплуатационную документацию, готовил схемы.

В энергосистеме имя инженера Леднева связывают с самыми активными годами развития Казанской ТЭЦ-2.

Тогдашние проблемы сегодня воспринимаются с улыбкой, это и налаживание системы циркуляции воды в котле, для выравнивания температуры и устранения прогорания труб, это устранение повышенного нагрева хвостовых поверхностей котла, для чего был изготовлен и смонтирован водяной экономайзер. Это и проблема плохо отлаженной системы пылеприготовления и пылеугольных горелок и многое другое. Это был поистине самоотверженный труд рабочих и ИТР под руководством Александра Сергеевича.

С 1937 года в течение 25 лет на Казанской ТЭЦ-2. В трудные военные годы был главным инженером станции. С 1947 года - её директором.

В годы Великой Отечественной войны первостепенную роль играла энергия Казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в выпуске продукции республики фронту. Вот лишь её малая часть. Завод СК оставался единственным предприятием, обеспечивающим потребности фронта и народного хозяйства в синтетическом каучуке. Жировой комбинат им. Вахитова был главным в стране поставщиком олеиновой кислоты. Валяльнообувная промышленность Татарии являлась почти единственным изготовителем фетровой обуви. Мощность комбината "Спартак" возросла вдвое. В первый год войны комбинат дал миллион пар добротной армейской обуви.

Мистрюков Михаил Петрович

Мистрюков Михаил Петрович (1899-1983)

Кадровый рабочий, участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте против Деникина, ранен в бою под Сумами. С 1926 года турбинист и слесарь-механик на монтаже Макеевской, Сталинградской, Воронежской и Липецкой электростанций. От станции до станции зрело мастерство рабочего. По окончании монтажа Липецкой ТЭЦ Михаилу Петровичу предложили остаться на ней старшим мастером. А его тянуло к новому делу. На этот раз - в Казань, на ТЭЦ-2. Одним из первых на стройке звание стахановца получил Михаил Мистрюков. Здесь золотые руки мастера своего дела заслужили полное признание.

М.П. Мистрюков награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного знамени.

Насибуллин Каримулла Латфуллович

Насибуллин Каримулла Латфуллович

В 1941 году после окончания ФЗО с Почетной грамотой направлен на Казанскую ТЭЦ-2 для работы по специальности слесаря по ремонту оборудования турбинного цеха.

За короткий срок в совершенстве овладел своей профессией. В 1950 году ему присвоен самый высокий 7 разряд слесаря - турбиниста.

На протяжении 20 лет руководил бригадой слесарей-ремонтников турбинного отделения котлотурбинного цеха. Под его руководством бригада долгие годы работала без аварий и выполняла дневное задание на 170-180%.

В 1979 году, в 50-ти градусные морозы, когда многие предприятия останавливались, не выдерживая лютых морозов, благодаря таким, как К.Л. Насибуллин станция продолжала снабжать город тепловой и электрической энергией. Параллельно своей профессии К.Л. Насибуллин освоил профессию крановщика, и долгое время совмещал две профессии. Активный рационализатор. Им подано свыше 80-ти рационализаторских предложений с высоким экономическим эффектом.

Он подготовил и обучил более 30 молодых специалистов, многие из которых и по сей день трудятся на КТЭЦ-2.

Его труд отмечен орденом Ленина, медалями: "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", "30, 40 и 50 лет Победы в ВОВ".

Фомин Юрий Петрович

Фомин Юрий Петрович

В 1943 году после окончания ремесленного училища был направлен на Казанскую ТЭЦ-2 для работы в должности помощника машиниста турбины.

С 1943 по 1989 годы (46 лет) бессменно на КТЭЦ-2. В совершенстве овладел сложной профессией турбиниста. В 1954 году Ю.П. Фомин назначается старшим машинистом турбинного цеха. Совмещая, работу с учебой в 1958 году закончил, Казанский энергетический техникум. С 1958 года назначается начальником смены турбинного цеха. Коллектив смены, которым руководил Юрий Петрович, работал без аварий и браков. В 1979 году в 50-ти градусные морозы, когда многие предприятия остановились, станция продолжала давать свет и тепло городу, благодаря правильным действиям коллектива его смены.

Заслуженный рационализатор, на его счету более 100 рационализаторских предложений. За свой трудовой путь подготовил и обучил более 40 молодых специалистов, которые трудятся не только на КТЭЦ-2, но и на других предприятиях энергосистемы.

Тесно сотрудничает с советом ветеранов предприятия, передает свой богатый опыт работы.

За свой многолетний, напряженный труд награжден орденом "Знак почета", медалями: "За трудовое отличие", "Ветеран труда", "40, 50, 55 лет со дня Победы в ВОВ". Отмечен значком "Почетный энергетик СССР", "80 лет Плана ГОЭЛРО".