Казанская ТЭЦ-3

Закиров Ильгизар Алиахметович

Закиров Ильгизар Алиахметович

Стаж работы в энергетике 36 лет.

Прошел трудовой путь от ученика токаря до зам. начальника котлотурбинного цеха на Заинской ГРЭС. В 1972 году окончил Куйбышевский политехнический институт.

С 1978 - 1982гг. начальник котлотурбинного цеха, главный инженер, директор Казанской ТЭЦ-3. Под его непосредственным руководством были введены в эксплуатацию: Котлы №5, 6. 7 типа ТПЕ-430, водогрейные котлы №5, 6 типа КВГМ-180, турбогенератор №5 типа Р-40-130, турбогенератор № 6 типа ПТ-135-130.

Присвоены почетные звания "Заслуженный энергетик Республики Татарстан", "Почетный энергетик Российской Федерации. Присуждена Государственная премия Совета Министров СССР №4885 за актуальные разработки в области энергетики. В 1999 году присуждена ученая степень "Кандидат технических наук". Награжден почетными грамотами Республики Татарстан, значком "Старейший энергетик Татарии".

На КТЭЦ-3 продолжает отцовскую линию дочь и зять.

Сиразиев Рашит Мингазович

Сиразиев Рашит Мингазович

Стаж работы в энергетике 28 лет, из них непрерывно 25 лет на Казанской ТЭЦ-3. Начинал работу на ТЭЦ-3 слесарем 4 разряда по ремонту и обслуживанию котлотурбинного оборудования.

С 1976 по 1980 годы слесарь 5 разряда, затем 6 разряда по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов в ЦЦР. В эти годы ТЭЦ-3 продолжала готовить новые мощности II очереди, по которой продолжалось строительство, и одновременно устранять многочисленные неполадки на оборудовании, возникающие во время эксплуатации I очереди.

Несмотря на объективные трудности, благодаря таким работникам как Р.М. Сиразиев, КТЭЦ-3 держала нагрузку, при ежегодном снижении удельного расхода топлива.

За трудовой вклад в энергетику присвоено звание "Заслуженный энергетик Республики Татарстан", награжден медалью "Ветеран труда". Его имя занесено в Книгу Трудовой славы ПЭО "Татэнерго".

Трудовую династию продолжают его два сына - Радик работает на КТЭЦ-3 слесарем в ЦЦР, Ренат - электрослесарь 4 разряда по ремонту ОРУ в электрическом цехе.

На КТЭЦ-3 продолжает отцовскую линию дочь и зять.

Шагиев Фатых Мухамедшевич

Шагиев Фатых Мухамедшевич

Дирекция строящейся Казанской ТЭЦ-3 сформирована в январе 1966 года.

Первым директором стал Ф.М. Шагиев, который в течение 11 лет занимал этот пост.

Вся напряженная работа по комплектованию станции оборудованием, аппаратурой и последующая обстановка с вводом в работу первых энергоагрегатов, сопровождающая искусственно созданной гонкой внесла в жизнь коллектива станции невероятные трудности.

В эти годы теплоснабжение районов было просто катастрофическим, ТЭЦ-2 буквально задыхалась от нагрузки. Пуск водогрейных котлов ТЭЦ-3, когда теплоноситель в виде горячей воды отправился служить потребителям, явился ценным подарком городу.

Мощность первого турбоагрегата и четырех пиковых водогрейных котлов сняли на определенный период напряженность в теплоснабжении развивающегося северо-запада Казани и, в первую очередь, завода Оргсинтез. А ТЭЦ-3 продолжала готовить новые мощности. К концу 1973 года действовали четыре водогрейных и четыре энергетических котла, четыре турбо-агрегата - первая очередь станции 260 тыс. кВт была завершена. В 1977 году усилиями Ф. М. Шагиева 1-ая очередь станции получила в качестве основного топлива попутный нефтяной газ и сбросной газ завода Органический синтез. Ввод энергетических мощностей продолжался до 1983 года.