Энергия – людям, энергия – от людей

Энергетики. На этой профессии сегодня стоит весь современный мир. Все мы видели в телерепортажах, что бывает, когда без света надолго остается целый город. Вот уж настоящий «конец света»! Замирает вся жизнь. Не допустить такого, обеспечить надежное производство электрической и тепловой энергии, их выработку в необходимом для жителей и предприятий республики объеме – главная задача Генерирующей компании. Ее продукт - не просто товар. Это социально значимый товар, без которого современное общество практически нежизнеспособно, как нежизнеспособно человеческое тело без энергии кровотока.

Генерирующая компания производит энергию. Но чтобы мы, жители республики получали эту энергию в виде света и тепла, свою человеческую энергию прежде вкладывают в дело люди, работающие в системе. Вот такой вот парадокс: чтобы получить энергию, нужно ее вложить. А чтобы «энергии» энергетиков хватало - да с избытком, руководством компании разработана целая стратегия по созданию нормальных условий работы и жизни для работников организации. Что входит в эту систему и как она работает – об этом нам рассказали в ОАО «Генерирующая компания».

Даешь молодежь - талантливую и перспективную!

Старение кадров – проблема на предприятиях нередкая. Но только не для Генерирующей компании. Средний возраст сотрудников здесь 41 год. А работников до 35 лет – треть от общего количества! И дело не только в перспективности энергетической отрасли. Компания последовательно выстраивает такую систему, чтобы молодежи здесь было интересно, были возможности для развития, карьерного роста и получения жилья.

Работа начинается еще с вузовской (а также техникумовской) скамьи. Студентам профильных учебных заведений (а это КГЭУ и КЭТ) специалисты Генерирующей компании читают специально разработанный курс лекций на тему «актуальные вопросы реформирования электроэнергетики РФ», который позволяет будущим энергетикам окунуться во все направления деятельности компании, понять для себя перспективы и сложности работы, узнать о новых технологиях в энергетике. Кроме того, студенты проходят практику на филиалах компании, и с теми кто хочет иможет быть полезным компании, работают особо. Им помогают подобрать темы дипломных работ – это обязательно исследования узких и проблемных участков , актуальные для энергоотрасли Татарстана. Специалисты компании участвуют как в подготовке диплома будущего энергетика так и в его защите. А самым перспективным студентам выплачивается именная стипендия.

Практически все руководители станций ОАО ГК начинали свою карьеру с рабочей должности!

Конечно, после такой тесной работы молодые с большим желанием идут после вуза в энергетическую отрасль. И никого не останавливает то, что начинать свой путь им приходится с должности рабочего.

- В соответствии с кадровой политикой компании профессиональное развитие каждого специалиста начинаяется с познания производственного процесса с самых азов. Многие наши руководители начинали свой профессиональный путь с машинистов-обходчиков или слесарей- ремонтников, а доросли до директоров и главных инженеров.

Пока молодой человек вникает в процесс производства, за ним закрепляется наставник из опытных работников. Производство в энергетике сложное, опасное. Поэтому и система наставничества действует очень тщательная и продуманная: от 3 до 6 месяцев молодой работник трудится по руководством наставника, потом сдает экзамены и только после этого он может приступать к самостоятельной работе.

Идет и обратный процесс: те работники, которые уже работают в компании, часто со временем понимают, что хотят получить полноценное образование в энергоотрасли. И получают свое первое или уже второе высшее образование в КГЭУ, учась заочно. Компания только поощряет таких людей и обеспечивает их всеми положенными ученическими льготами.

Есть и такие молодые работники , которые, работая, продолжают свое обучение в аспирантуре Энергоуниверситета.

- Это плюс не только для них, но и для компании, - говорит начальник управления по работе с персоналом Елена Ячина, - Потому что эти аспиранты выбирают для исследований самую актуальную для энергосистемы тематику. И их проекты по завершении по сути можно смело внедрять в производство. В этом плане компании есть чем гордится.

В здоровом теле – энергичный дух!

Но работа – это, конечно же, еще не вся жизнь. Молодежь, попадая в Генерирующую компанию, окунается и в море других активностей – как для души, так и для тела. Вот уже 13-ый год на предприятии проводится корпоративная Спартакиада. Даже две: одна – для трудовых коллективов, а другая – для командиров производства. Участвуют все – от молодых до солидных возрастом, от рабочих до директора всей компании.

- Подготовка к Спартакиаде очень сплачивает работников между собой, - говорят в «Генерации».

А еще это отличная возможность постоянно держать себя в хорошей физической форме: к соревнованиям готовятся целый год, и компания арендует для участников спортзалы и бассейны. Действует ряд ограничений, цель которых – избежать формального участия. Например, если кто-то захочет выставить за команду спортивного «наемника», это не получится – участник по правилам должен проработать в компании не менее 6 месяцев.

- А если в этом году победила команда одного коллектива, то на следующий год состав команды должен полностью поменяться, - чтобы и другие сотрудники показали себя… Все это уже стало потребностью людей.

Кто не силен в спорте, блистает художественными талантами, может проявить себя в ежегодном конкурсе художественной самодеятельности. Ах, какие таланты обнаруживаются среди энергетиков! Люди и поют, и играют на гитаре, и танцуют. «Звезды» энергетики, конечно, ради сцены отрасль не оставляют, но становятся очень востребованы на внутренних мероприятиях энергетиков: так что, их способности тоже не пропадают.

Еще одно увлечение – это больше для молодежи – брейн-ринги.

- Молодежь у нас интеллектуальная, продвинутая. Им нравятся такие мероприятия, где нужна эрудиция, - говорит Гузалия Ахмадиева, - И мы рады, что среди других предприятий отрасли наши ребята показывают отличные результаты. И поощряем их.

Но, пожалуй, главным поощрением работающей в компании молодежи нужно признать помощь в приобретении жилья. После 5 лет работы, а молодые – после трех, сотрудники Генерирующей компании имеют право встать в очередь на приобретение жилья по льготной ипотеке. Цены на такие квартиры совсем не рыночные, при этом ипотеку можно взять на длительный срок. Тем же, кто живет в общежитиях, а особенно представителям основных профессий электроэнергетики – машинистам, например.

Много болели? Вам в санаторий!

Ежегодно сотрудники предприятия проходят полноценный медицинский осмотр. Помимо обычного медицинского страхования, каждый работник компании за счет компании имеет дополнительный медицинский полис страхования. И может с его помощью бесплатно для себя пройти какое-то платное обследование, вылечить зубы и т.д.

Управление по работе с персоналом ведет постоянный анализ больничных листов работников компании.

- И если мы видим, что на каком-то предприятии компании процент заболеваемости растет , рекомендуем людям подлечиться в нашем санатории-профилактории «Балкыш» или, если того требует его заболевание, в другом профильном санатории, - поясняет начальник управления по работе с персоналом Елена Ячина.

Кстати, там же, в санатории «Балкыш» отдыхают и ветераны энергетики. А санаторий, хотя и остался на балансе только Генерирующей компании, открыт для всей энергетической отрасли Татарстана.

Случаются в жизни любого человека и проблемы более серьезные, чем обычные недомогания. И к кому тогда бежать? У кого просить помощи? На эти случаи энергетики создали свой фонд «Забота». Алгоритм работы фонда достаточно прост: каждый год все люди, работающие в отрасли, перечисляют сюда однодневную зарплату. Зато потом в любое время каждый может обратиться в фонд за единовременной помощью. У кого-то несчастный случай, кому-то нужны деньги на операцию ребенку…

- Из этого фонда мы помогаем и нашим ветеранам, - говорит Гузалия Ахмадиева, - Они довольно часто просят оплатить операции по лечению глаукомы или катаракты. Или недавно обратился ветеран с просьбой помочь с ремонтом квартиры. Каждый случай обсуждается Попечительским советом фонда. По решению совета выделяется материальная помощь.

Конституция энергетиков

Кстати, внимание к ветеранам в энергоотрасли – очень важная часть социальной политики компании. Здесь их чтят, помнят и стараются радовать, чем могут. Каждый ветеран обязательно получает денежные выплаты к юбилейным датам, подарки и поздравления ко дню пожилого человека, Дню победы и Дню энергетика. Ветераны поправляют свое здоровье в санатории «Балкыш». А, собравшись хорошей компанией, с помощью Профсоюза выезжают на экскурсии в Свияжск, Елабугу или Болгар.

- В других отраслях, бывает, человек переехал, скажем, из Казани в Челны, - все, о нем предприятие забыло. Но у нас в энергетике, такого не бывает: куда бы человек не переехал, он остается нашим, - говорит заместитель председателя Совета ветеранов Анатолий Кошелев.

А главное, что любая материальная помощь – хоть ветерану, хоть молодому специалисту, любые социальные поощрения, принятые в «Генерации» - все это четко прописано в отраслевом тарифном соглашении, своего рода коллективном договоре энергетической отрасли с ее работниками.

- Несколько лет назад «Татэнерго» разделилось на компании, но наш профсоюз остался единым, - говорит Гузалия Ахмадиева, - В отраслевом тарифном соглашении прописаны все права и льготы для работников отрасли. И это как конституция – никто не может от нее отступить.

За пределами

Когда дома все в порядке, все близкие одарены теплом и заботой, наступает время оглянуться вокруг и помочь кому-то еще в этом мире. Когда-то энергетики оглянулись и увидели, что помощь очень нужна коррекционной школе для детей с проблемами в умственном развитии, в Мензелинске. Все началось с ремонта здания и покупки одежды для ребят. А продолжилось большой глубокой работой по адаптации этих детей к жизни.

- Мы хотим, чтобы наши подшефные не просто получали от нас подарки, - говорит Гузалия Ахмадиева, - Важно, чтобы они за время обучения смогли научиться жить самостоятельно. Чтобы потом, выйдя из школы, они не потерялись в жизни. Мы закрепляем за каждым выпускником школы людей, которые помогают им, следят за тем, в каких условиях они живут. Но еще до выпуска детей в школе учат всему: приготовить обед, пришить пуговицу, заполнить документ – все, что в жизни пригодится.

Энергетики оборудовали для детей швейную и столярную мастерские, компьютерный класс. Устроили мини-теплицы, чтобы ребята могли научиться приусадебным работам, и завели домашних животных на мини-ферме. И хотя подарки и праздники дети, конечно, тоже получают, но вот именно в этом - настоящая родительская забота о ребятах, потому что это забота об их будущем.