30.07.2018

Siemens может выступить партнером в проекте модернизации филиала АО «Татэнерго» Заинская ГРЭС

27 июля при участии представителей татарстанского правительства состоялась встреча руководства АО «Татэнерго» с топ-менеджерами немецкого концерна Siemens, который может выступить партнером в проекте модернизации филиала татарстанской энергокомпании – Заинской ГРЭС.
Введенная более полувека назад, Заинская ГРЭС - одна из ключевых станций объединенной энергетической системы Средней Волги. Сегодня здесь эксплуатируется только 9 из 12 энергоблоков по 200 МВт.
Модернизация Заинской ГРЭС предусматривает строительство двух блоков ПГУ по 841 МВт в два этапа в период до 2024 года. Обсуждаются три варианта размещения новых мощностей. Реализация проекта позволит снизить стоимость энергии для потребителей на оптовом рынке в энергорайоне АО «Татэнерго» и соседних с ним до 20% относительно среднерыночной динамики, обеспечит оптимизацию перетоков между энергозонами Средней Волги и Урала и как следствие – повысит эффективность сглаживания суточных и сезонных пиков цен для потребителей, исключит покрываемый за счет перетоков извне дефицит электроэнергии в Татарстане.
По словам генерального директора АО «Татэнерго» Раузила Хазиева, в России объекты такого масштаба как Заинская ГРЭС никто пока не реформировал. «Станции нужны самые современные и мощные машины, - подчеркнул глава компании. – Вопрос модернизации мы обсуждаем на уровне руководства республики и федерального правительства, и все понимают, что это будет уникальный проект». Признано, что проект имеет отличные технико-экономические характеристики и высокую эффективность, самый высокий КПД и экологические характеристики. Прорабатываются вопросы финансирования проекта.
В ближайшее время АО «Татэнерго» и Siemens намерены выйти на подписание трехстороннего (с участием Республики Татарстан) Соглашения о намерениях по проекту модернизации генерирующих мощностей Заинской ГРЭС.
Напомним, что с 2012 года действует Соглашение о сотрудничестве между Республикой Татарстан и ООО «Сименс». За этот период в республике компанией успешно реализован ряд проектов, в том числе в сфере энергетики.

  К списку новостей

Подписаться на новости: