24.08.2018

Председатель Совета директоров АО «Татэнерго» положительно оценил итоги работы компании в первом полугодии

Сегодня в управлении АО «Татэнерго» состоялось очередное заседание Совета директоров компании, председательствовал на котором Ильдар Халиков. Члены Совета директоров подвели итоги первого полугодия, обсудили вопросы выполнения плана капитального строительства и подготовки к осенне-зимнему периоду.
По итогам первых шести месяцев  АО «Татэнерго» было выработано  6142 млн кВтч электроэнергии, это почти соответствует аналогичному периоду прошлого года и планируемым показателям. В ходе заседания члены Совета директоров проанализировали работу Нижнекамской ГЭС в половодье 2018 года. Как и в прошлом году, компания смогла пройти этот период без холостых сбросов. Ильдар Халиков подчеркнул, что в большинстве случаев грамотная административная и профессиональная инженерная работа позволяют сэкономить средства и заработать дополнительно, не прибегая к масштабным мероприятиям и существенным инвестициям. Новые механизмы управления режимами Нижнекамской ГЭС, предлагаемые службой подготовки информации, отчетности и анализа управления компании, помогли обеспечить успешную работу Нижнекамской ГЭС в последние два года. Это были одни из самых финансово успешных периодов для станции.
Отпуск тепловой энергии по итогам первого полугодия увеличился на 9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 6 828 тыс. Гкал. Увеличение объема связано главным образом со снижением температуры наружного воздуха в анализируемый период.
Выручка АО «Татэнерго» в первом полугодии составила 19 431 млн рублей, это на 4 процента превышает показатели аналогичного периода предыдущего года и на 5 процентов выше планируемых.  Между тем несколько ухудшилась ситуация с просроченной дебиторской задолженностью. По сравнению с началом года она возросла на 563 млн рублей. На оптовом рынке электроэнергии и мощности проблемными для компании являются гарантирующие поставщики СКФО, Республики Калмыкия и МРСК Северного Кавказа. По тепловой энергии долги нарастили   несколько промышленных предприятий и население. Председатель Совета директоров Ильдар Халиков в очередной раз подчеркнул необходимость строгого ограничения должников в категории «промышленные предприятия» и в целом положительно оценил финансовые результаты компании в первом полугодии.
Выполнение плана капстроя компании также идет по графику, об этом доложил заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Хамза Багманов. По большинству показателей итоги полугодия превосходят предыдущие периоды. Выполнение запланированных работ по станциям уже сейчас составляет 53 процента (в 2017 году за этот период времени он был лишь 44), по тепловым сетям удалось выполнить 42 процента объема работ, что также существенно выше показателей предыдущего года. Несмотря на довольно длительный период режима производственной тишины, который был объявлен в Казани в связи с проведением чемпионата мира по футболу, сделать удалось многое.
Самый главный проект АО «Татэнерго» последних лет  - строительство ПГУ-230 МВт на Казанской ТЭЦ-1 завершен. Сдача объекта состоится на следующей неделе. Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев подчеркнул, что все готово для проведения мероприятия. Участие в нем министра энергетики Российской Федерации Александра Новака позволит в этот день провести на базе управления  «Татэнерго» Всероссийское совещание по подготовке к зиме.
Членам Совета директоров компании было доложено, что 22 августа было получено разрешение на ввод первого и второго блоков объекта в эксплуатацию, ранее были проведены комплексные опробования и аттестационные испытания. 1 сентября текущего года энергия нового блока поступит на оптовый рынок.
Подготовка к осенне-зимнему периоду 2018-2019 гг. активно ведется. Всего в плане 227 мероприятий. Все мероприятия ведутся по  графику, никаких опасений по поводу своевременного завершения работ сегодня не возникает, отметил заместитель генерального директора  Ильгизар Гайфуллин.  Запасы резервного топлива компании также превышают утверждённые нормативы.



  К списку новостей

Подписаться на новости: