24.10.2018

Модернизация Заинской ГРЭС подразумевает строительство крупных блоков мощностью до 800 МВт

В здании управления АО «Татэнерго» состоялась встреча руководства компании с главой представительства Mitsubishi Hitachi Power Systems MHPS (Япония) в Москве Даити Накадзима и старшим менеджером по энергетическому направлению  Александром Чистяковым. Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев не случайно отметил, что компании не нуждаются в представлении друг другу. За последние годы мы так часто встречались и обменивались информацией,  сказал он, что знаем о потребностях и возможностях друг друга очень много.
Представители японской компании около года назад начали свое детальное знакомство с планами модернизации крупнейшего татарстанского энергоактива - Заинской ГРЭС (филиал АО «Татэнерго»). Специалисты АО «Татэнерго», в свою очередь, подробно знакомились с производственными возможностями японского партнера, уже реализованными ими проектами на территории России и ближнего зарубежья.
Глава московского представительства MHPS Даити Накадзима сообщил о своей осведомлённости относительно проекта модернизации Заинской ГРЭС и о планах компании, связанных с реализацией программы ДПМ-2. К сожалению, сегодня, заместил гость, программа пока не принята и нам известно о ее условиях лишь предварительно, но уже сейчас понятно, что выбор поставщика оборудования для участия в проектах программы будет осуществлён на основании локализации того или иного производителя в России. Сегодня, в том числе, мы бы хотели поделиться с вами информацией о планах локализации Mitsubishi Hitachi Power Systems в России, сказал Даити Накадзима.
Речь идет о договорённости MHPS с Siemens о производстве на их российских площадках машин Mitsubishi Hitachi Power Systems небольших мощностей. Мы сможем таким образом, сообщил глава представительства, добиться примерно такого же уровня локализации, как и компания-партнер Siemens.
Нам  хорошо знакомы производственные возможности компаний, которые уже смогли частично локализоваться в России, сказал Раузил Хазиев. Но проблема именно Заинской ГРЭС состоит в том, что при модернизации этой станции необходимо строительство блоков мощностью 500-750 МВт с высоким уровнем КПД. К сожалению, ни одна из компаний – производителей локализовать производство блоков в России такой мощности пока не в состоянии.
Мы сможем сократить затраты на строительство и эксплуатацию, а также иметь оптимальный топливный режим только в том случае, если поставим на Заинскую ГРЭС крупные блоки мощностью до 800 МВт каждый, продолжил первый заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов. И в том случае, если нам удастся в рамках проекта ДПМ -2 реализовать такой проект, мы станем первыми в России, кто модернизировал крупную ГРЭС федерального значения.
Станций, подобных Заинской, в стране  порядка десяти, сказал Раузил Хазиев. Мы не сомневаемся, что разработчики программы будут учитывать особенности таких энергоузлов и разрабатывать дополнительные условия по их модернизации.
Стороны в ходе встречи также обменялись мнениями о том, какими могут быть условия программы ДПМ-2  в части модернизации объектов, подобных Заинской ГРЭС, и дальнейших этапах сотрудничества компаний.



  К списку новостей

Подписаться на новости: