05.03.2019

Первый заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов выступил на XI Международной конференции «Электроэнергетика 2019»

Первый заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов принял участие в XI Международной конференции «Электроэнергетика 2019».
Участниками конференции стали руководители крупнейших энергетических компаний, представители потребителей электроэнергии, представители финансовых и инвестиционных институтов, производителей энергетического оборудования, ИТ-, инжиниринговых и строительных компаний.
Айрат Сабирзанов стал модератором основной сессии конференции «Перспективы и стратегии развития электроэнергетики», а также выступил с докладом «Повышение эффективности российской генерации».
Так, по словам Айрата Сабирзанова, в России хороший потенциал снижения удельного расхода топлива на единицу произведённой электроэнергии (теплоэнергии). Уже сегодня технологии позволяют достичь показателей 195 г/кВтч, что почти в 2 раза ниже существующих значений.
Для достижения целевых показателей Комплексного плана мероприятий по повышению энергетической эффективности экономики Российской Федерации, принятого Правительством РФ в апреле 2018 года, необходимо снижение удельного расхода топлива на 29,7 г/кВтч к 2025 году и 54,2 г/кВтч к 2030 году. Ожидаемый удельный расход условного топлива по итогам 2018 года составит 309,8 г/кВтч, при целевом значении 307,5 г/кВтч.
Необходимо активизировать работу по повышению эффективности генерации электроэнергии в России. Задача на первый взгляд не сложная, однако для достижений целевых показателей нужно обеспечить ввод эффективной мощности (парогазовых установок) к 2025 году – 21 ГВт, а к 2030 году - 38 ГВт, что не осуществимо при современных подходах к планированию развития энергосистем и модернизации объектов тепловой генерации.
При модернизации объектов тепловой генерации нужно отдавать приоритет проектам, имеющим высокую эффективность для потребителей, уверен Айрат Сабирзанов. При отборе проектов для модернизации в обязательном порядке необходимо учитывать стоимость электроэнергии для потребителей, в том числе влияние проекта на цены РСВ и потери в сетях.
Напомним, Комплексный план предусматривает действия по повышению энергетической эффективности в отношении регулируемых инфраструктурных компаний, предприятий промышленности, организаций бюджетной сферы, многоквартирных домов. В части энергосбережения предусматривается сочетание мер прямого административного воздействия и стимулирующих мер, а также информационное и методологическое обеспечение реализации политики по повышению энергоэффективности. Цель плана – модернизация основных фондов, увеличение вклада технологического фактора в снижение энергоёмкости валового внутреннего продукта не менее чем до 1,5% в год.
«Электроэнергетика 2019» — ежегодная международная конференция лидеров энергетических отраслей России, ЕАЭС, СНГ и Европы.

  К списку новостей

Подписаться на новости: