26.04.2019

В Челнах стартует опрессовка тепловых сетей

На период проведения испытаний прекращается подача горячей воды. Опрессовка тепловых сетей в северо-восточной части города проводится в 4 этапа, в юго-восточной - в 2 этапа.
26 апреля в филиале АО «Татэнерго» Набережночелнинские тепловые сети состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги работы завершающегося отопительного периода и обозначены основные задачи по подготовке к новому осенне-зимнему сезону.
В пресс-конференции приняли участие директор филиала НЧТС Айрат Зайнуллин и замдиректора по реализации тепловой энергии Василий Головко.
Руководители филиала подробно рассказали представителям медиа о ситуации с обеспечением населения Челнов теплом и горячей водой, о предстоящих планах капитального ремонта и строительства.
Так, средняя температура наружного воздуха за отопительный период составила -3,7°С. Самая низкая температура была зафиксирована 5 февраля – (-20,7°С). Особенно холодным в этом году выдался январь, среднесуточная температура которого составила (-11,5°С), в то время как в прошлом отопительном сезоне средняя температура января составляла (-10,1°С).        
В 2018 году в городе были отремонтированы и реконструированы тепловые сети общей протяженностью 14 км (из них 11,5 км - по программе капитального ремонта и 2,5 км – по программе капитального строительства с увеличением диаметра и изменением других параметров). В 2019 году запланировано отремонтировать и реконструировать тепловые сети протяженностью 9,9 км.
В этом году в Набережных Челнах стартует масштабный проект по замене транзитных сетей в подвалах жилых домов. Проблема изношенности транзитных сетей в городе давно стояла остро и требовала своего решения. Ежегодно на данных сетях возникали многочисленные повреждения. В этом году планируется произвести замену изношенных транзитных сетей в подвалах 140 жилых домов протяженностью 13 км (26 км в двухтрубном исчислении), диаметром от 108 до 273 мм, в стесненных условиях. Чтобы минимизировать отключения горячего водоснабжения, работы по монтажу и переврезке новых сетей будут совмещены с поэтапными отключениями при опрессовке сетей.
Обнародован график предстоящей опрессовки тепловых сетей в Набережных Челнах.
Так, Северо-восточная часть города: 1-й этап опрессовки труб стартует 14 мая и продлится до 28 мая. 2-й этап пройдёт с 13 июня по 27 июня. 3-й этап продлится с 9 по 23 июля. 4-й этап - с 6 по 20 августа.
Юго-западная часть города: с 09:00 21 мая до 24:00 22 мая 2019 года в связи с проведением гидравлических испытаний на плотность и прочность тепловодов №520,521, отключается ГВС на объекты п.ГЭС, п.Сидоровка, Замелекесье -  20, 21, 22 микрорайон. С 09:00 21 мая до 24:00 04 июня 2019 года для проведения гидравлических испытаний на плотность и прочность тепловодов №520,521 с последующим проведением текущего ремонта и устранения повреждений, отключается ГВС на объекты п.ЗЯБ, Замелекесье -  25, 26 микрорайон.
2 этап: с 09:00 18 июня до 24:00 02 июля 2019 года для проведения гидравлических испытаний на плотность и прочность тепловодов №510, 511, БСИ с последующим проведением текущего ремонта и устранения повреждений, отключается ГВС на объекты п.Сидоровка, п.ГЭС, Замелекесье – 20, 21, 22, 27 микрорайон, Промплощадки, БСИ.

Специалисты НчТС приложат все усилия, чтобы максимально эффективно и в короткие сроки завершить гидравлические испытания сетей.
«Основными мероприятиями к подготовке очередного отопительного сезона является опрессовка тепловых сетей. Это проверенный метод профилактики аварий на сетях в межотопительный период. Под давлением, кратно превышающим рабочую нагрузку в отопительный сезон, выявляются слабые участки трубопровода, далее производится ремонт данных участков, - пояснил директор НчТС Айрат Зайнуллин. – Мы около 10 лет практикуем поэтапное выполнение опрессовки и стараемся в кратчайшие сроки запустить горячую воду. В последние годы чаще всего подача горячей воды осуществляется раньше заявленного срока».
Свои обязательства перед населением по снабжению тепловой энергией Набережночелнинские тепловые сети выполнили в полном объеме. Но оплату за потребленные ресурсы филиал получил не в полном размере.
На 1 апреля 2019 года просроченная задолженность жилищных организаций за потребленные ресурсы составила 160,45 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года просроченная задолженность снизилась на 12 млн рублей.
Наибольшая задолженность на 1 кв. метр составила у следующих УК и ТСЖ: ООО УК «Ремжилстрой» (32 рублей на кв. метр), МУП УК «Комсомольский» (33 рублей на кв. метр), ТСЖ «Сююмбике» (31 рубль на кв. метр), ТСЖ «Союз» (30 рублей на кв. метр), ООО ПКФ "Жилкомсервис" (29 рублей на кв. метр).
По сравнению с прошлым годом просроченная дебиторская задолженность значительно выросла у ООО УК «Ремжилстрой» (на 6,4 млн рублей), ООО УК «Махалля» (на 3,7 млн рублей), МУП УК «Комсомольский» (на 3,2 млн рублей).
Величина задолженности сводится к минимуму у следующих жилищных организаций: МУП «УК «Центральный» (9 рублей, на кв. метр), ООО УК «Комфортные дома», ООО УК «ДОМиКо», ООО УК «Чаллы» - 0 рублей на кв. метр.
Хорошие результаты работы по снижению просроченной задолженности по сравнению с прошлым годом показали ООО "УК "Электротехников", ООО УО «Челныстройремонт», ООО «Вилюй», ООО ЖЭУ «Камстройсервис».

  К списку новостей

Подписаться на новости: