28.06.2019

40-летие Нижнекамской ГЭС торжественно отметили в Набережных Челнах

Сегодня в Набережных Челнах состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 40-летию Нижнекамской ГЭС (филиал АО «Татэнерго»). Утром станцию посетили ветераны-строители. Им продемонстрировали музей, провели на главный щит управления и в машинный зал.
В 11 часов на пересечении улицы, названной в честь гидростроителей, состоялось открытие памятной стелы, посвященной 40-летию Нижнекамской ГЭС и трудовому подвигу строителей, монтажников и гидроэнергетиков. Ветераны - главные участники праздника - подъехали к месту открытия на автобусах, украшенных в духе всесоюзных строек.
В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, ветеран строительства станции Алексей Быкадоров и генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.
Рустам Нургалиевич в приветственном слове поблагодарил инициаторов создания мемориала. «Это дань труду людей, которые создавали экономическую мощь республики и страны. Именно энергетика предшествует промышленному развитию, без Нижнекамской ГЭС не были бы возможны крупнейшие республиканские предприятия», - сказал Президент республики.
Приветствуя ветеранов и горожан, Наиль Магдеев отметил, что Набережные Челны - это не только КАМАЗ, но и город людей, выбравших энергетику как призвание.
Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев подчеркнул, что в свое время строительство станции стало грандиозным, всесоюзного масштаба проектом, такой же остаётся для нас станция и сегодня, она самая эффективная в системе «Татэнерго».
Право снять покрывало с монумента было предоставлено ветерану Алексею Быкадорову и лидеру молодёжной организации Нижнекамской ГЭС Альберту Сагинбаеву.
После открытия мемориала все желающие смогли возложить цветы и сфотографироваться на фоне нового символа города.
Праздничные мероприятия продолжились на площадке перед ДК «Энергетик», здесь состоялись молодежный флэшмоб и возложение цветов к памятнику легенде города - Евгению Батенчуку, возглавившему строительные работы на возведении гидроузла.
Торжественное собрание к 40-летию Нижнекамской ГЭС в Доме культуры энергетиков началось с ожившей усилиями самодеятельных артистов летописи строительства единственной гидростанции Татарстана.
Слово было предоставлено заместителю Премьер-министра Республики Татарстан Альберту Каримову. Он пожелал работникам Нижнекамской ГЭС с честью держать высокий уровень республиканской энергетики, поздравил и вручил награды отличившимся.
Выступая перед переполненным залом Дома культуры, генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев вкратце напомнил основные вехи строительства энергообъекта. Глава компании признался: «При всём мировом современном техническом развитии, плоды которого мы используем, я не могу сейчас представить стройку подобную Нижнекамской ГЭС. К счастью для нас и следующих поколений, сегодня очень много известно о том, как происходило строительство, перекрытие Камы, монтаж оборудования и распредустройств, как проходили пусконаладочные работы, а потом и начальная стадия эксплуатации».  
Сегодня Нижнекамская ГЭС – современное высокотехнологичное предприятие. Установленная мощность электростанции - 1205 тыс. кВт, что составляет около 23% от суммарной установленной мощности АО «Татэнерго». Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанции, в несколько раз ниже, чем на тепловых. Поэтому ГЭС является основным сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для потребителей Татарстана. С начала эксплуатации Нижнекамской ГЭС выработано более 66 млрд кВт*ч электроэнергии. За 40-летнюю историю Нижнекамской ГЭС объем годовой выработки более 2 млрд кВт*ч был достигнут трижды. Нижнекамская ГЭС является единственной гидроэлектростанцией в составе АО «Татэнерго» и на территории Республики Татарстан, входит в Волжско-Камский каскад гидроэлектростанций.
Раузил Хазиев заверил, что нынешнее поколение энергетиков бережно эксплуатирует станцию и сделает все возможное, чтобы передать следующему поколению специалистов эффективную, надежную и работоспособную станцию. Он также наградил лучших работников и поздравил с праздником представителей трудовых династий Нижнекамской ГЭС.
В этот день состоялся прекрасный концерт самодеятельности города и работников самой станции. Все присутствующие - ветераны строительства и энергетики, нынешние работники, почетные жители города были рады принять участие в этом действительно историческом событии.
Фото: пресс-служба Президента РТ

  К списку новостей

Подписаться на новости: