21.11.2019

На очередном Совете директоров АО «Татэнерго» подвели итоги 9 месяцев

Сегодня в здании управления АО «Татэнерго» состоялось очередное заседание Совета директоров компании под председательством Ильдара Халикова. Присутствующие обсудили итоги работы девяти месяцев текущего года.
Выработка электроэнергии станциями АО «Татэнерго» превысила показатели прошлого года на 10 процентов и составила 12 246 млн. кВтч. Отпуск тепловой энергии составил  7 017 тыс. Гкал, это на 5 процентов ниже показателей  аналогичного периода прошлого года.  Стоит отметить, что и средняя температура наружного воздуха в этот период была на 1,4 градуса выше, чем в прошлом году.
Выручка компании за 9 месяцев составила 32 млрд. 623 млн. рублей, это на 13 процентов выше показателей прошлого года. Основную часть прибыли от продаж энергии и мощности формируют Нижнекамская ГЭС, новые блоки ПГУ на Казанских ТЭЦ 1 и 2, Заинская ГРЭС. В этом году прибыль Заинской ГРЭС уменьшилась, это связано с тем, что цены на электроэнергию, которые  в первом полугодии были высокие,  в третьем квартале - моменте пика нагрузок на «Заинку» - стали снижаться. Председатель Совета директоров Ильдар Халиков обратил внимание руководства компании на необходимость регулирования режимов станции. У нас есть хороший опыт подобной работы по Нижнекамской ГЭС, необходимо и по Заинской ГРЭС выработать правильные решения, сказал он.
Продолжает рост просроченная дебиторская задолженность, по состоянию на 1 октября текущего года она составила 2 млрд. 348 млн. рублей, в том числе задолженность потребителей тепловой и электрической энергии составляет 930 млн. рублей.
На оптовом рынке электроэнергии и мощности уровень просроченной задолженности вырос с 401 миллиона рублей по состоянию на 1 октября 2018 года до 545 миллионов рублей в текущем году, это связано с ростом продаж (на 26 процентов) электрической энергии. Между тем, улучшились расчеты: если по итогам 9 месяцев прошлого года они составляли 98,2 процента, то за аналогичный период текущего года этот показатель превысил 100 процентов. Ильдар Халиков отметил, что  сегодня перед компаний  стоит задача не только взыскивать задолженность, но и предпринимать все необходимые меры для недопущения неоплачиваемого  потребления. Он настоятельно рекомендовал руководству компании инициировать обсуждение этого вопроса  на уровне Правительства Российской Федерации.
На заседании была отмечена положительная тенденция снижения дебиторской задолженности потребителей тепловой энергии по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 14 процентов, в том числе на 18 процентов просроченной дебиторской задолженности.
Члены Совета директоров обсудили подготовку  к осенне-зимнему периоду 2019-2020 гг. Напомним, АО «Татэнерго»  на прошлой неделе Приказом Министерства энергетики Российской Федерации получило  паспорт готовности. Все запланированные работы, направленные на повышение надёжности и безаварийной работы в зимний период, выполнены. Всего речь идет о 227 мероприятиях, о завершении которых отчитались членам Совета директоров. Компания отремонтировала и реконструировала 74, 6 п. км. тепловых сетей. Запасы резервного топлива АО «Татэнерго» соответствуют нормативным показателям.
За 9 месяцев текущего года на оборудовании электростанций было зафиксировано 44 аварии, ровно столько же, что и  за аналогичный период в прошлом году. Аварий, произошедших по вине персонала, не было. Аварийных ситуации при теплоснабжении за 9 месяцев текущего года не возникало. Повреждаемость сетей стабильно снижается: в Казани с 333 в прошлом году до 292 за девять месяцев 2019 года, в Набережных Челнах со 116 до 103, в Нижнекамске с 32 до 25. Аналогичная тенденция снижения зафиксирована и при учете повреждений, вызванных гидравлическими испытаниями тепловых сетей. Остаются проблемными тепловые сети Заинска, имеющие большой уровень износа. Одним из решений этой проблемы может стать программа установки индивидуальных тепловых пунктов.

  К списку новостей

Подписаться на новости: