11.12.2019

Филиал АО «Татэнерго» Нижнекамская ГЭС выходит на рекордную выработку

К концу этого года филиал АО «Татэнерго» Нижнекамская ГЭС планирует выработать 2,27 млрд кВтч электроэнергии.
Эта рекордная выработка будет иметь символическое значение: в июне Нижнекамская ГЭС отметила 40-летие со дня пуска первого гидроагрегата. На юбилейных торжествах Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что «без Нижнекамской ГЭС не были бы возможны крупнейшие республиканские предприятия». Отметим, что Нижнекамский промышленный узел как центр нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности всероссийского значения изначально являлся крупнейшим потребителем электроэнергии. Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев отмечает, что в свое время строительство станции стало грандиозным всесоюзного масштаба проектом, такой же остаётся для нас станция и сегодня, она самая эффективная в системе Татэнерго.
Уточним, что предыдущий рекорд гидроэнергетики поставили в 2015 году. Тогда годовая выработка на Нижнекамской ГЭС составила 2,191 млрд кВтч. Это достижение удалось «побить» накануне, 10 декабря 2019 года, в 10 часов 27 минут.
Вообще, за 40-летнюю историю Нижнекамской ГЭС объем годовой выработки более 2 млрд кВтч был достигнут трижды.
Сегодня Нижнекамская ГЭС – современное высокотехнологичное предприятие. Установленная мощность электростанции - 1205 тыс. кВт, что составляет около 23% от суммарной установленной мощности АО «Татэнерго». Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанции, в несколько раз ниже, чем на тепловых. Поэтому ГЭС является основным сдерживающим фактором роста тарифов на электроэнергию для потребителей Татарстана. С начала эксплуатации Нижнекамской ГЭС выработано более 66 млрд кВтч электроэнергии. Нижнекамская ГЭС является единственной гидроэлектростанцией в составе АО «Татэнерго» и на территории Республики Татарстан, входит в Волжско-Камский каскад гидроэлектростанций.
На увеличение выработки повлияло равномерное распределение полезного стока паводковых вод, отмечают на предприятии. Из-за раннего начала половодья и плавного повышения температуры процесс снеготаяния происходил в более длительный временной период, соответственно, и водосбор осуществлялся практически равномерно. Расхождение пиков паводка по р. Белой и р. Каме составило три недели, что позволило существенно улучшить технико-экономические показатели. Также существенное влияние на увеличение выработки оказал осенний паводок, который пришелся на период с середины августа до конца ноября с двумя пиками. В эти дни приточность к створу ГЭС достигала значений более 6 тыс. куб. м/с, что практически сопоставимо с приточностью во время весеннего половодья.
Благодаря ежедневной кропотливой работе всего коллектива станции оборудование и сооружения были готовы к работе при любых условиях и режимах. Это и работа на пониженных напорах, и пропуски максимальных расходов во время весеннего половодья и осеннего паводка. В течение всего года своевременно проводились ремонтные работы и эксплуатационные мероприятия, которые и позволили вести эксплуатацию оборудования и сооружений без существенных инцидентов.
Оптимизация краткосрочного и среднесрочного планирования работы станции также внесла свой вклад в улучшение технико-экономических показателей работы ГЭС. Все это говорит о высокой квалификации, профессионализме и мастерстве персонала, что позволяет обеспечить надежную и безаварийную работу Нижнекамской ГЭС.

  К списку новостей

Подписаться на новости: