16.12.2019

АО «Татэнерго» обеспечило инвалидов и многодетные семьи устройствами пожарной тревоги

АО «Татэнерго» закупило для своих работников, имеющих трех и более детей, работающих инвалидов и неработающих пенсионеров-инвалидов 600 автономных пожарных извещателей.
Таким образом энергокомпания поддержала инициативу Правительства Татарстана по обеспечению дополнительных мер пожарной безопасности и предотвращению пожаров и связанного с ними травматизма.
За 11 месяцев этого года в республике произошло 5452 пожара, в которых погибли 123 человека. По словам начальника Главного управления МЧС России по РТ Рафиса Хабибуллина, нельзя добиться снижения количества пожаров только за счет развития противопожарных сил и оснащения их современной техникой. Это может повлиять только на скорость реагирования пожарных расчетов. «С учетом того, что почти 90% погибших приходится на пожары в жилых зданиях, основной упор работы мы сделали на профилактику пожаров среди граждан республики», - подчеркивает он.
В 2016 году руководство Татарстана поддержало предложение по установке автономных пожарных извещателей в домовладениях социально незащищенных граждан и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день за счет средств республиканского бюджета установлено около 75 тыс. устройств в 20 тыс. домовладениях. Гибели людей при пожарах в этих домах не допущено, сообщает ГУ МЧС по РТ.
Президент РТ Рустам Минниханов поручил провести дополнительную работу по информированию населения о противопожарной безопасности, а также необходимости установки извещателей. «Это не такие большие деньги. Каждый должен установить у себя дома такое устройство. Этот маленький датчик может сохранить человеку жизнь», - заявил Рустам Минниханов.
На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели - это дымовые, которые реагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя, встроенного в извещатель, достаточно для того, чтобы даже разбудить человека, находящегося в помещении.
Мировой опыт предупреждения пожаров показывает, что на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров, устанавливаемые в жилых помещениях. В 60-х годах прошлого века в США граждан обязали установить автономные пожарные извещатели, на сегодняшний день эти устройства есть в 93% домов. Аналогичные законы были приняты в Австралии, Франции, Великобритании. Исследования показывают, что за счет применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45-60%.


  К списку новостей

Подписаться на новости: