26.12.2019

В управлении АО “Татэнерго” члены Совета директоров обсудили финансово-экономические показатели компании на будущий год

В управлении АО “Татэнерго” состоялось завершающее в этом году заседание Совета директоров под председательством Ильдара Халикова. Присутствующие утвердили финансово-экономические показатели деятельности АО «Татэнерго» на 2020 год.
Ожидаемая выручка компании в 2019 году составит 45 687 миллионов рублей, это на 8 процентов больше чем в 2018 году, планируемая выручка 2020 года возрастет еще на 1 процент. Выработка электроэнергии станциями компании в 2019 году возросла на 8 процентов. В текущем году очередного рекорда достигла Нижнекамская ГЭС. Это третий рекорд выработки за всю историю станции и он оказал существенное влияние на экономические показатели компании.
Прибыль от продаж по итогам  уходящего года предположительно составит 3 миллиарда 794 миллиона рублей, что на 13 процентов выше уровня 2018 года. Это деньги, полученные компанией на оптовом рынке электроэнергии и мощности в условиях сложной конкуренции.
Увеличился убыток по тепловой деятельности компании. В 2019 году он составит не менее 600 миллионов рублей, уже в будущем году убыток достигнет 800 миллионов. Это связано с тарифообразованием. Стоимость тепловой энергии на станциях коллег, тепло от которых поступает в сеть потребителей «Татэнерго», растет существенно -   от 9 до 17 процентов по разным станциям, тогда как конечный тариф, утверждаемый для АО «Татэнерго», поднимается лишь на 4 процента. Единственным возможным выходом из этой ситуации является переход на тарифообразование по методу «альтернативной котельной», считает руководство компании.
Председатель Совета директоров  Ильдар Халиков отметил, что этим вопросом необходимо заниматься детально. Несправедливо, когда существенное повышение тарифа у одних станций происходит в ущерб интересов других компаний, отметил он.
В целом Ильдар Халиков положительно оценил работу менеджмента компании в 2019 году. Безусловно, отметил он, мы имеем некоторые нерешенные вопросы, заниматься которыми нам  предстоит и в следующем году. Но большая работа, проделанная компанией, дает хорошие результаты. Достаточно сказать о масштабном проекте модернизации Заинской ГРЭС. Это не делает нашу работу легче, отметил глава Совета директоров, но работа есть и это замечательно.


  К списку новостей

Подписаться на новости: