29.10.2009

ОАО «Татэнерго» подвело итоги инвестиционной деятельности за девять месяцев 2009 года и обозначило перспективы развития на предстоящий год

Итоговое совещание с участием руководителей компаний Холдинга «Татэнерго» состоялось на базе Группы Компаний «ИНВЭНТ» - основного производителя и поставщика энергооборудования.

За девять месяцев текущего года объем освоения капитальных вложений составил свыше 5,5 млрд. рублей, а по итогам года он ожидается более 7,3 млрд. рублей. «Эти средства позволили нам проделать важную работу по новому строительству и модернизации энергообъектов филиалов компаний»,- отметил генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев.

Инвестиционная программа ОАО «Генерирующая компания» на 2009 год была утверждена в объеме 2368,5 млн. руб. За отчетный период построено и реконструировано 127 титульных объектов компании. Один из основных - введен на Казанской ТЭЦ-2. Сегодня новый паровой котел станции производительностью 320 тонн в час работает в режиме наладочных испытаний.

По сравнению с 2008 годом процент выполнения плана ОАО «Сетевая компания» за данный период увеличился на 5,3%. Общий план капитального строительства 2009 года почти вдвое превышает план 2008-го. Только в Казани введены в эксплуатацию подстанции «Северная – 110 кВ», «Ленинская – 35кВ» с переводом на 110кВ, кабельная линия 110 кВ «ТЭЦ-2-Ленинская» с демонтажем ВЛ-35 кВ, построен распределительный трансформаторный пункт с кабельной линией 10 кВ от подстанции Центральная до Академии теннисного спорта, воздушная линия 35 кВ «Дербышки-Макаровка» переведена на ВЛ 110 кВ с реконструкцией подстанции «Макаровка». В Набережных Челнах заканчивается реконструкция подстанции 110 кВ «Сидоровка», произведено электроснабжение с использованием современных технологий площадок племрепродуктора в Тукаевском районе, на стадии реконструкции подстанция 110 кВ «Нурлат», проведена реконструкция и строительство распределительных сетей 0,4-10 кВ на сумму 228 млн. руб.

В период подготовки к отопительному периоду 2009-2010 годов Казанские и Набережночелнинские теплосетевые компании провели ремонт, реконструкцию и капитальное строительство более 60 000 погонных метров магистральных и внутриквартальных сетей. Для сравнения, только в Москве, Санкт-Петербурге, Казани ежегодная замена и ремонт тепловодов достигает 4-5% от общей протяженности тепловых сетей, в других городах России эта цифра не превышает 0,8-1%. Все работы по ремонту, реконструкции, капитальному строительству тепловодов ведутся с применением труб в полиэтиленовой оболочке с пено-полиуретановой изоляцией, которые выпускает Группа Компаний «ИНВЭНТ». Эти трубы помогают снизить тепловые потери в 2-3 раза.

В энергетике ноябрь-декабрь – это, как правило, один из самых «показательных» для инвестиционной программы периодов, так как именно в это время происходит ввод в эксплуатацию объектов. «Мы прогнозируем к концу года выполнить все запланированные в рамках инвестпроектов мероприятия во многом благодаря тому, что почти все строящиеся энергообъекты оснащаются оборудованием республиканской энергомашиностроительной компании в лице Группы Компаний «ИНВЭНТ», - подытожили свои выступления руководители предприятий. Как известно, новая структура управления энергетической отраслью республики построена на энергетическом кластере. «Появление современных заводов ГК «ИНВЭНТ» - основного ядра энергетического кластера - знаменует приход в республику передовых энергетических и энергосберегающих технологий и формирование в Татарстане собственной производственной базы, которая обеспечивает потребности энергосистемы, находящейся сейчас на стадии интенсивного развития, в оборудовании и материалах, - подчеркнул генеральный директор ОАО «Татэнерго». - Главным направлением для нас является развитие энергетики в ее взаимосвязи с развитием энергетического машиностроения». Он также отметил, что применение передовых мировых технологий в производстве энергооборудования повышает надежность и безопасность энергообеспечения потребителей. А это – одна из основных задач компаний Холдинга.

Далее в ходе совещания были затронуты вопросы ценообразования на энергомашиностроительную продукцию. «Мы работаем в условиях реальной конкуренции, и она должна открывать серьезные возможности как для сдерживания цен, так и для удовлетворения потребностей инвестиционной программы энергокомпаний республики», - отметил Ильшат Шаехович.

Также генеральный директор ОАО «Татэнерго» подчеркнул: «Сегодня планы по строительству новых объектов уже не сопровождают проблемы, связанные с дефицитом кадров. Среди подрядных организаций, с которыми мы работаем в последнее десятилетие, достаточно специалистов, компетентных и способных решать столь масштабные инвестиционные задачи. И мы нацелены на сохранение целостности как технологического комплекса, так и кадрового потенциала энергосистемы».