18.12.2009

Уважаемые коллеги!

Искренне рад поздравить Вас с нашим профессиональным праздником – Днем энергетика и наступающим Новым годом!

Несмотря на то, что энергетике Татарстана сегодня приходится функционировать в сложных экономических условиях, мы вместе добились за этот год не просто успехов, у нас есть настоящие результаты!

Сегодня энергетика Татарстана успешно использует новые подходы к управлению своим развитием. Речь идет о созданном и набирающем мощь энергетическом кластере Республики. Внутри кластера кластерная конкуренция является источником его развития, а кластерное партнерство - условием устойчивости. Создано и эффективно работает мощное производственно-инжиниринговое ядро кластера в лице группы компаний «ИНВЭНТ». За последние несколько лет Холдингом запущено 15 предприятий с общей численностью персонала 3000 человек.

Реформа электроэнергетики стала крупнейшей структурной реформой за последние годы. Хотелось бы поблагодарить за профессионализм и оперативные действия всех активных участников энергореформы Татарстана, которые проделали столь фундаментальную работу по переводу технологически комплексной и исторически монопольной отрасли на современные принципы. При этом нужно учесть масштаб проделанной работы - образование новых компаний с большим горизонтом развития, с мощным кадровым и технологическим потенциалом, создание нормативной и законодательной базы — ведь большинство преобразований не имело прежде аналогов. Мы успешно выполнили требование законодательства, запрещающее юридическим лицам совмещать деятельность по передаче электрической энергии, ее купле-продаже и оперативно-диспетчерскому управлению. В этом году активно начало самостоятельную работу ОАО «Татэнергосбыт» в качестве гарантирующего поставщика, на территории Татарстана работает филиал ОАО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана. Перед нами стоит еще немало важных и масштабных задач. Главное, что фундамент эффективной рыночной электроэнергетики создан, а это дает уверенность в том, что все эти задачи будут решены.

ОАО «Татэнерго» передает эстафету своим дочерним и вновь созданным предприятиям, у которых есть реальные возможности мощной инновационной модернизации предприятий отрасли, нацеленной на бездефицитное энергосбережение потребителей и на оптимальное использование топливных ресурсов.

Для того, чтобы преодолеть все трудности, нам всем нужно работать согласованно, единой командой, требуется собранность и консолидация, согласие по принципиальным вопросам. Наши действия должны быть быстрыми, ответственными и взвешенными, приносить реальный эффект. Только так мы обеспечим достижение поставленных в новом 2010 году стратегических целей.

Пусть в Новом году осуществятся все ваши планы, оправдаются надежды, а добрым начинаниям всегда сопутствует удача! От всей души примите мою благодарность за Вашу отличную работу и самые наилучшие пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким.