28.02.2020

Очередное заседание Совета директоров было проведено сегодня в управлении АО “Татэнерго”

Сегодня в управлении АО “Татэнерго” состоялось очередное заседание Совета директоров компании под председательством Ильдара Халикова.
Присутствующие обсудили вопрос  повышения надежности и безаварийной работы по итогам 2019 года. Технический директор АО «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин  проинформировал о том, что при подготовке к прохождению паводка были запланированы и выполнены 269 мероприятий,  69 мероприятий – по подготовке к прохождению грозового сезона, 227 мероприятий – по подготовке к осенне-зимнему периоду, проведено 60 общестанционных тренировок оперативного персонала компании.
Затраты на ремонт оборудования электростанций в 2019 году составили чуть больше полутора миллиарда рублей, ежегодно сумма это возрастает, между тем на станциях увеличилось число аварий с 61 -  в 2018 году  до 66 -  в прошлом. Рост аварий пришелся на Заинскую ГРЭС, здесь возрастает число включенных блоков, и что немаловажно, увеличивается  число пусков оборудования с 76 - в 2018 году до 100 – в 2019 году.
В модернизацию тепловых сетей АО “Татэнерго” в прошлом году вложило более 2 миллиардов рублей, это сопоставимо с объемами 2018 года. Повреждаемость сетей снизилась с 1235 - в 2018 году до 1061 - в 2019 году, связано это, главным образом, с переходом многоквартирных домов Казани на индивидуальные тепловые пункты. Аварийных ситуаций при теплоснабжении в 2019 году не случалось.
Председатель Совета директоров Ильдар Халиков вновь обратил внимание на проблему недостаточности ресурсов для модернизации тепловых сетей. Одним из выходов из сложной ситуации недоремонта является применение принципа “альтернативной котельной” в вопросах ценообразования за услуги теплоснабжения. Генеральный директор  Раузил Хазиев подчеркнул, что несколько городов в стране перешли на новый метод, АО “Татэнерго” поддерживает применение данного способа ценообразования  в городах Татарстана.
Второй вопрос повестки дня: закупочная деятельность компании в прошлом году.  Выбраны победители по  3354 закупкам на сумму 6,02 миллиарда рублей, большая часть закупок  (3258) проведены на электронной торговой площадке. Экономия по конкурентным закупкам составила 326,5 миллиона рублей. По сравнению с 2018 годом, было отмечено незначительное снижение количества закупок (на 3 процента) и значительное снижение суммы закупок за счет того, что в 2018 году компания приобретала право на кредитную линию, земельный участок, водопользование, приобретение услуг по передаче тепловой энергии в 2019 году в городе Нижнекамск.
Особое внимание присутствующие уделили вопросам контроля конкурентности закупок. С марта прошлого года Федеральной антимонопольной службой проводилась проверка закупочной деятельности компании  за период с 2016 года.
30 декабря прошлого года на электронной площадке размещена информация о закупке строительства и сервиса одного энергоблока парогазовой установки Заинской ГРЭС. Плановая дата заключения договора – 7 мая текущего года.
Докладывающий по вопросу реконструкции Заинской ГРЭС генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев напомнил присутствующим, что Распоряжение Правительства РФ, утверждающее включение блока Заинской ГРЭС в модернизируемые объекты, подписано 7 февраля этого года. В мае 2024 года компания намерена ввести в эксплуатацию ПГУ мощностью 850 МВт, КПД которой составит не менее 63 % (сегодня КПД Блоков Заинской ГРЭС составляет 32 %) и расходом топлива 200 г/кВтч (сегодня 365). Стоимость проекта 33,2 миллиарда рублей. Сегодня три группы поставщиков оборудования и подрядчиков строительства рассматривают вопросы своего участия в конкурсе на право заключения ЕРС-контракта. Строительно-монтажные работы компания планирует начать в августе следующего года, выход на ОРЭМ запланирован в июне 2024 года.
Председатель Совета директоров Ильдар Халиков поблагодарил руководство компании за продвижение проекта модернизации Заинской ГРЭС и  выразил надежду, что опыт предыдущего строительства на площадках казанских станций, позволит АО “Татэнерго” сделать реализацию проекта успешной.





  К списку новостей

Подписаться на новости: