30.07.2010

Энергичный и добрый футбол

К стадиону «Гренада» потянулась вереница автобусов и машин, заполненных болельщиками. Футбольный клуб «КАМАЗ» в этот день не играл, визитов заезжих спортивных знаменитостей не предвиделось. Людей сюда влекло другое событие – благотворительный футбольный турнир энергетиков Набережных Челнов.

Это не чемпионат мира. Это гораздо лучше

Командам Набережночелнинской теплосетевой компании, Набережночелнинской ТЭЦ, Нижнекамской ГЭС и ООО «ЖилЭнергоСервис» предстояло в бескомпромиссной борьбе, но в дружественной манере выяснить, на каком предприятии работают самые спортивные сотрудники.

– Это не чемпионат мира, – отметил директор ОАО «НЧТК» Юрий Кожарин. – Но сначала мы хотели провести наш футбольный турнир параллельно с мундиалем и под девизом: Россия в ЮАР не попала, но финал играется здесь, в Челнах! Забегая вперед, скажем, что страсти на футбольных полях в этот день были не слабее, чем на южноафриканских. Небезызвестные вувузелы до нас еще не доехали, но челнинские болельщики справились с шумовым оформлением турнира и без них. Особенно старались группы поддержки команд «ЖилЭнергоСервиса» и Набережночелнинской ТЭЦ, которые сопровождали звуковым проявлением эмоций каждый удачный финт своих футболистов.

Спортивные подвиги, которых было предостаточно, конечно, захватывали, однако не только они были целью этого турнира.

– Деятельность энергетиков всегда была направлена на добрые дела. Мы служим обществу, обеспечивая потребности людей в тепле и свете, – подчеркнул Юрий Кожарин. – Но мы не останавливаемся только на этом. В «Татэнерго» есть хорошая традиция оказывать благотворительную помощь тем, кто нуждается во внимании и заботе. Каждый год мы думаем о том, как сделать наши благотворительные мероприятия не только полезными, но и интересными для всех. При непосредственном участии газеты «Новая неделя» возникла идея организовать благотворительный футбольный турнир.

– Эта идея нашла отклик еще и потому, что компании, входящие в холдинг «Татэнерго», известны своими спортивными достижениями. Мы проводим турниры по бильярду, теннису, другим видам спорта. Сегодня решили остановиться на мини-футболе, – добавил генеральный директор ООО «ЖилЭнергоСервис» Ахат Галаутдинов. – Такие мероприятия сплачивают коллективы структурных подразделений «Татэнерго», позволяют лучше узнать друг друга, завязать не только профессиональные, но и дружеские отношения. Спортивную составляющую турнира, конечно, никто не отменял, но, по сути, кто станет победителем, не так важно. Важно, что мы благодаря футболу сможем помочь тем людям, которые нуждаются в поддержке.

Энергетики – люди отзывчивые

Билеты на турнир распространялись среди работников предприятий, выставивших свои команды на футбольный турнир энергетиков. Минимальная стоимость взноса составила сто рублей, но кто посчитал нужным выделить на благотворительность больше, делал это.

Турнир не был закрытым мероприятием, на него могли попасть все желающие. Те, кто тоже хотел внести свой вклад в доброе дело, могли поделиться своими сбережениями через тотализатор. У входа на поле стояли четыре ящика с надписями названий команд, и каждый мог рублем проголосовать за одну из участниц турнира. Если с выбором симпатий возникали трудности, то не возбранялось голосовать за всех.

– Наверное, никто бы из собравшихся здесь не возражал, если бы такие благотворительные турниры стали традиционными, – предположил директор Набережночелнинской ТЭЦ Азат Мазитов. – Тем более что они могут стать хорошими добрыми семейными праздниками. Сегодня, например, многие пришли на футбол с маленькими детьми. Причем, такие дружеские встречи можно проводить и по другим видам спорта. Как отметил Ахат Насыхович, энергетики сильны не только в футболе. Ну а сегодня, конечно, победит сильнейший, но особенно будет приятно, если победит Набережночелнинская ТЭЦ.

Глаза разбегаются

У Азата Мазитова были все основания рассчитывать на положительный для своей команды исход спортивной борьбы. Во-первых, работники ТЭЦ давно снискали себе славу на ниве футбола. А во-вторых, за «энчэтэцовских перцев», «зажигающих килогерцы» (так их называли черлидеры) выступал сам директор предприятия.

Присутствие руководителя, как известно, дисциплинирует и мобилизует. По жеребьевке команде ТЭЦ предстояло побороться за право выступить в финале с футболистами «ЖилЭнергоСервиса», а НЧТК – с Нижнекамской ГЭС. Обе игры проходили одновременно, на соседних полях. Поэтому турнир прошел динамично, а зрители, занявшие удачную точку обзора, были избавлены от сложного выбора: за баталиями между какими командами следить. А посмотреть было на что. Слева завязалась напряженная борьба между футболистами «ЖЭС» и ТЭЦ с обилием голевых моментов, но почти до конца встречи вратари обеих команд успешно отражали атаки соперников. За несколько минут до завершения матча футболисты ТЭЦ все же смогли забить один гол, а игроки «ЖилЭнергоСервиса» не успели отыграться. Справа все складывалось с точностью до наоборот. Команда Нижнекамской ГЭС отчаянно сопротивлялась, но все же получила от НЧТК три безответных мяча.

В матче за третье место раззадоренные обидным поражением игроки «ЖЭС» вволю отыгрались на команде Нижнекамской ГЭС, забив в ворота гидроэнергетиков четыре гола. «Одно радует – стабильность», – шутили в рядах болельщиков ГЭС.

А в финале воодушевленные сложной победой в предыдущем матче игроки Набережночелнинской ТЭЦ вкатили несколько подуставшим футболистам НЧТК три гола. Благодаря футбольному турниру удалось собрать впечатляющую сумму – 165 тысяч рублей. Кому конкретно будет направлена помощь, будет решено к концу этой недели. Но одно уже ясно точно: благотворительные спортивные соревнования станут еще одной доброй традицией для челнинских энергетиков.