02.08.2010

Капитальный ремонт: поставил и забыл

На днях в Набережных Челнах состоялся пресс-тур, во время которого журналисты ознакомились с ходом подготовки к отопительному сезону 2010-2011. В ставшем уже традиционным мероприятии приняли участие замруководителя исполкома города Айрат Зайнуллин, директор ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» Юрий Кожарин, начальник филиала ОАО «Таттеплосбыт» – Набережночелнинское отделение Роберт Юсупов и генеральный директор ООО «ЖилЭнергоСервис» Ахат Галаутдинов. Они откровенно ответили на вопросы прессы и рассказали не только о проводимой работе, но и о проблемах, с которыми сталкиваются.

Умная система

Первым делом представители СМИ посетили предприятие «Набережночелнинская теплосетевая компания». Предмет гордости НЧТК – не столько симпатичное здание в стиле «хай-тек», где коллектив справил новоселье чуть больше месяца назад, сколько новая диспетчерская. На огромной электронной мнемосхеме – все теплоснабжение города. При желании, кликнув «мышкой», диспетчер может посмотреть состояние любого узла учета и регулирования, параметры тепла на вводе в любой дом. Случись что, умная система тут же даст знать о сбое или аварии, укажет участок – и бригада отправится не вслепую искать проблему, а уже на конкретное место – решать ее.

– Следующим шагом мы бы хотели видеть объединение наших систем с управляющими компаниями, чтобы контроль за домами был обоюдный и наши диспетчеры могли обмениваться информацией, – заключил директор ОАО «НЧТК» Юрий Кожарин.

Пока такая система контроля есть только у одной жилищной организации – «Махалля», однако, как заверил журналистов Айрат Зайнуллин, рано или поздно ею обзаведутся все управляющие компании. Цена вопроса – 3 млн. рублей.

Следующая остановка была у дома 11/12, «на подступе» к которому как раз полным ходом шли ремонтные работы на сетях. Участочек перед ним, правда, совсем маленький, разместиться громоздкой технике весьма проблематично, подумали журналисты. Однако, как выяснилось, теплосетевая компания обходится… одной машиной, но какой! По словам Юрия Кожарина, если раньше на место ремонта гнали целый «караван» спецтехники, то теперь на площадке перед домом стоял всего один автомобиль, оснащенный и краном-манипулятором, и сварочным агрегатом, и другими полезными функциями. В дополнение к нему теперь требуется только экскаватор – раскопать и закопать место работ. А трубы закладывается такие, что положил и забыл.

Кнут и пряник для должников

Как водится, зашла во время пресс-тура и речь о платежах за жилищно-коммунальные услуги – проблеме, которая в последние несколько лет сродни головной боли для всех заинтересованных организаций.

– Задолженность города за коммунальные услуги составляет почти 500 млн. рублей, – констатировал Айрат Зайнуллин. – Из них 2/3 (или 300 млн. рублей) – за горячую и холодную воду, отопление, электричество, газ. Как раз эти деньги крайне необходимы сейчас для ремонта на водопроводных и теплосетях.

Работа ведется, прежде всего, с теми горожанами, чья задолженность – более полугода. Напомнил он и о ныне действующей программе общественных работ, благодаря которой приблизительно четыре тысячи горожан отработали долги на 40 млн. рублей! Кроме того,

в этом году было принято уникальное 262-е постановление правительства РФ, согласно которому людям, устроившимся на работу через Центр занятости, компенсируется 1700 рублей в счет погашения долга за ЖКУ. Нужно лишь подойти в органы соцзащиты и подать соответствующие документы. Единственное условие – своевременное погашение текущих платежей. Первый же срыв – и действие договора прекратится.

Экономия – 200 рублей с квартиры

Следующим пунктом пресс-тура стало предприятие «ЖилЭнергоСервис», которое уже два года производит узлы учета и регулирования. Как рассказал гендиректор компании Ахат Галаутдинов, едва появившись в подвалах, они сразу начинают экономить наши деньги. Холодно на улице – датчик дает сигнал, и в дом подается больше тепла. Начинает «жарить» солнце – наоборот. И не надо подключать дополнительные электроприборы, чтобы согреться зимой, и открывать форточки, чтобы «охладиться» весной!

– После установки узлов в 33 домах юго-западной части города получилось, что с 15 января по 15 февраля было сэкономлено более 20% теплоэнергии! В переводе на деньги – это около 200 рублей для каждого квартиросъемщика, – сообщил Ахат Галаутдинов.

Всего же в городе остается установить порядка 280 узлов регулирования (эту программу планируется завершить в 2011 году), а вот приборами учета челнинские дома 100-процентно оснастят уже к 1 сентября.

«Деньги не падают с неба»

Порядка 400 млн. рублей задолжали челнинцы за тепло. 170 миллионов из них приходится на жилищные организации.

– Будем надеяться, что до отключений должников от тепла все же не дойдет, – отметил начальник филиала ОАО «Таттеплосбыт» – Набережночелнинское отделение Роберт Юсупов. – Цели такой у нас уж точно нет! Но хотелось бы, чтобы люди понимали: деньги не падают на нас с неба. Мы должны рассчитываться за производство и транспортировку теплоэнергии с генерирующей и теплосетевой компаниями, чтобы те своевременно производили ремонтные работы. Из каких средств нам это делать? Мы вынуждены обращаться в банки за кредитами, которые выдаются под достаточно высокие проценты.