26.08.2010

Состоялся очередной Форум молодежи "Татэнерго"

Встреча молодежных активистов энергосистемы. В этот раз прошла на майдане города Мензелинска, рядом с загородным лагерем Мензелинской коррекционной школы-интерната. Проведению встречи всегда предшествует значительная подготовительная работа, проводимая лидерами молодежных организаций энергосистемы Татарстана. А успех работы подкрепляется поддержкой руководства предприятий. И этот год не явился исключением. Оргкомитет мероприятия сработал прекрасно, и праздник, как говорится, прошел "на ура".

Принять участие в форуме приехали заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, генеральный директор ОАО «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин, руководители предприятий и подразделений ОАО «Татэнерго».

Мероприятие предусматривало обширную и весьма насыщенную программу для участников: скучать здесь уж точно никому не пришлось! Даже по-настоящему осенняя погода не омрачила настроения собравшихся и, к счастью, не внесла серьезных корректив в программу: на майдане весь день было шумно и весело, и все запланированные мероприятия состоялись по расписанию.

А началось все, к слову, с экскурсии по загородному лагерю для воспитанников Мензелинской коррекционной школы-интерната. Напомним, энергетики уже много лет оказывают поддержку этому социальному учреждению. Последний серьезный вклад в его развитие – строительство лагеря «Полянка», где бы дети могли отдыхать, а заодно – учиться вести фермерское хозяйство.

Открыл Молодежный форум энергетиков генеральный директор ОАО «Татэнего» Ильгизар Гайфуллин, и начал он свое выступление… все с той же погоды:

– Мы, конечно, ждали небольшого похолодания, но не до такой степени! – пошутил Ильгизар Хабирович – Зато мы потанцевали, разогрелись и уже готовы активно участвовать в форуме! Хочу поблагодарить мензелинцев за теплый прием – именно ваши тепло и гостеприимство нас и согреют!

По словам руководителя энергосистемы, в энергосистеме Татарстана работает более пяти тысяч молодых специалистов. Из них три тысячи – с высшим образованием, полторы – со средним специальным. «Вы – наше настоящее и будущее, – заключил Ильгизар Гайфуллин. –Дерзайте, молодежь!»

Поприветствовал форум и Гиоргий Куприянов – экс-глава Мензелинского района, недавно назначенный на пост генерального директора ОАО «Татспиртпром».

– Энергетики республики делают много добрых дел, и хотелось бы, чтобы и вы, ребята, воспитали в себе это доброе отношение, – обратился он к собравшимся. – Часто люди живут одним днем, но, на мой взгляд, надо всегда оставлять после себя задел для следующих поколений. Будущее «Татэнерго» – в ваших руках, молодежь! Творите его вместе!

Каждый молодой работник энергохолдинга получил возможность проявить себя на этом форуме. Для желающих обсудить волнующие их вопросы работали «круглые столы», эрудиты участвовали в интеллектуальных играх, любители спорта состязались в «почти олимпийских» дисциплинах, молодые «звезды» вокала и хореографии могли блеснуть талантами на шоу «Минута славы».

Отдельного слова заслуживают «круглые столы», которые проводились в рамках молодежного форума. В этом году они были посвящены сразу нескольким направлениям: социальному, экономическому, техническому и информационному. Стоит отметить, что молодые работники «не отсиживались в стороне», а активно принимали участие в обсуждении проблем энергосбережения, применения новых технологий, модернизации оборудования, готовности объектов энергосистемы к осенне-зимнему максимуму. А вот, скажем, на «социальном «круглом столе» ребята и девушки поднимали уже вопросы доступности ипотеки, обеспечения путевками в детсады, соблюдения трудового законодательства и получали компетентные ответы из уст начальника управления делами ОАО «Генерирующая компания» Гузалии Ахмадиевой и начальника отдела управления персоналом ОАО «Сетевая компания» Эльмиры Хабибуллиной.

– Я первый раз на молодежном форуме, и впечатления от него у меня самые позитивные, – поделился первый заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Казанской теплосетевой компании Булат Сабиров. – Проводить такие мероприятия, на мой взгляд, просто необходимо, чтобы у руководителей не «замыливался» взгляд и они могли из первых уст услышать, что волнует молодых работников, какие сложности у них возникают, на что следует обратить внимание. Слушаешь их – и делаешь для себя заметки, ставишь задачи… Сегодня я лишний раз убедился, что в энергосистеме республики работает активная молодежь, понимающая, чего хочет от жизни, и открытая новым знаниям.

Очень довольны остались и главные действующие лица форума – молодые работники энергохолдинга. Говорят, и ответы на волнующие их вопросы услышали, и во всех состязаниях поучаствовали, и наплясались от души!

Специально чтобы познакомиться и пообщаться с молодыми энергетиками республики, приехал заместитель премьер-министра – министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев.

– Хорошо, что мы здесь вместе с вами, да? – обратился он к ребятам и девушкам и, конечно, те его дружно поддержали. – Сегодня вы увидели плоды наших трудов – загородный лагерь – и, думаю, стали от этого богаче. Согласитесь, мы смогли сделать чудо – другого слова и не подберешь! – построили лагерь для детей. Ведь не так просто целых 9-10 лет жить зимой и летом в школе-интернате. А мы смогли им помочь, и это здорово!

Также Ильшат Фардиев призвал молодежь стремиться в своей работе к инновационным решениям и уделять как можно больше внимания применению новых технологий, поскольку сейчас они актуальны как никогда. В связи с этим он предложил провести следующий Молодежный энергетический форум на одной из таких инновационных площадок – «ИНВЭНТ», где оборудование для предприятий энергоотрасли производится по последнему слову техники – в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.