10.04.2020

АО «Татэнерго» - победитель конкурса на получение гранта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ»

С 1 апреля 2020 года в АО «Татэнерго» стартовал проект «Мониторинг состояния Системы оперативного дистанционного контроля сети теплоснабжения на базе сквозной технологии беспроводной связи». Ключевым элементом проекта является использование «сквозной» технологии беспроводной связи LoRaWAN с применением отечественной электронной базы. Реализация проекта проводится при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
В связи с высокой социальной значимостью функции теплоснабжения компания стремится минимизировать фактическое время отключений.
Для обеспечения непрерывного контроля состояния трубопроводов тепловой сети АО «Татэнерго» совместно с дочерней компанией ООО «ТатАИСЭнерго» предложило схему автоматизированного мониторинга Системы оперативного дистанционного контроля (СОДК) с применением современной технологии беспроводной связи LoRaWAN. В результате применения схемы будет обеспечен непрерывный контроль за состоянием трубопроводов тепловой сети – посредством связи диспетчера с контрольными точками теплосети.
Планируемые сроки реализации проекта - с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года. Проект разбит на 5 этапов.
Напомним, что в ноябре 2019 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ №550 от 03.05.2019 г. Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) объявил конкурс на получение Гранта из средств бюджета РФ (государство оплачивает до 50% от общей сметы проекта). АО «Татэнерго» приняло участие в конкурсе на получение гранта и стало одной из 12 компаний-победителей. 30 декабря 2019 года с РФРИТ подписано соглашение о предоставлении гранта.

  К списку новостей

Подписаться на новости: