25.08.2020

Состоялось заседание Совета директоров АО «Татэнерго»

25 августа в Управлении АО «Татэнерго» состоялось заседание Совета директоров компании под председательством Ильдара Халикова. На заседании рассматривали итоги финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества за 6 месяцев 2020 года.
За первое полугодие 2020 года выработка электроэнергии составила 6,251 млрд кВтч, что на 18% меньше выработки за аналогичный период 2019 года и на 17% ниже утвержденного плана. В структуре выработки большое снижение продемонстрировал филиал Заинская ГРЭС – на 35%, также значительное снижение физических объемов производства у Набережночелнинской ТЭЦ – 23%.
По словам первого заместителя генерального директора АО «Татэнерго» Айрата Сабирзанова, сложившаяся ситуация вызвана резким снижением спроса на электроэнергию из-за пандемии коронавируса. Как следствие, упали и цены: по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снижение цены на рынке электроэнергии достигло 10%.
За первое полугодие этого года отпуск теплоэнергии потребителю составил 5653 тыс. Гкал, что на 12% ниже прошлогодних показателей. Снижение обусловлено более высокой средней температурой наружного воздуха в отопительный период и, опять же, пандемией.
Серьезную обеспокоенность членов Совета директоров вызывает положение дел с взысканием просроченной дебиторской задолженности. Как следует из представленной отчетности, рост просроченной дебиторской задолженности на 1 июля по сравнению с 1 января по электроэнергии и мощности составил 247 млн рублей, по рынку тепла – 138 млн рублей.
Хорошая новость в том, что «Россети» приняли на себя обязательства по текущим платежам на ОРЭМ в качестве гарантирующего поставщика во всех регионах работы на Северном Кавказе, и с 1 июля этого года расчеты идут в 100-процентном объеме. Появилась уверенность, что ставшую привычной ситуацию с неплатежами в регионе удастся переломить.
Заместитель генерального директора по реализации электрической и тепловой энергии Олег Зверев отметил, что мораторий на штрафные санкции к неплательщикам коммунальных услуг в связи с пандемией коронавируса введен российским правительством еще весной, тем не менее удается избежать обвальных неплатежей горожан. Благодаря принимаемым мерам в половине крупных управляющих компаний Казани нет просрочки платежей за тепло, в Нижнекамске также идет хорошими темпами погашение старой реструктурированной задолженности. Тревогу вызывает ситуация в Набережных Челнах, где объем просроченной задолженности по группе «население» на 1 июля достиг 136 млн рублей, показав значительный прирост за отчетный период.
Ильдар Халиков потребовал принять все необходимые меры для выправления ситуации с тем чтобы «не повторять динамику предыдущих лет». Потребители должны понимать, что отсрочка по коммунальным платежам не означает списания образовавшихся долгов, их все равно взыщут. Между тем образовавшиеся объемы дебиторской задолженности потенциально снижают инвестиционные возможности компании, планы модернизации основных фондов.
Члены Совета директоров единогласно приняли к сведению итоги финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества за 6 месяцев 2020 года. Они также предварительно утвердили годовой отчет компании за 2019 год.


  К списку новостей

Подписаться на новости: