09.09.2020

Заложен камень в честь начала строительства энергоблока ПГУ-850 МВт на Заинской ГРЭС

8 сентября на площадке, отведенной под строительство энергоблока ПГУ-850 МВт на Заинской ГРЭС, состоялась церемония установки памятного знака в честь начала строительства нового объекта. Участие в церемонии приняли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр энергетики России Александр Новак.
Заинская ГРЭС - одна из ключевых станций объединенной энергетической системы Средней Волги. Станция – символ эпохи бурного развития нефтедобывающей отрасли, масштабного строительства нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий – флагманов татарстанской экономики. Также глубоко символично, что начало строительства нового энергоблока Заинской ГРЭС совпало со 100-летием образования Татарской АССР и 100-летием принятия плана ГОЭЛРО, «плана всеобщей электрификации России».
Заинская ГРЭС строилась ударными темпами. На крупнейшей в Европе тепловой электростанции все ее 12 блоков общей мощностью 2400 МВт были введены в рекордные сроки - с 1963 по 1972 годы. Электростанция была сдана в эксплуатацию с оценкой "отлично", случай крайне редкий в практике строительства.
Отдавая дань уважения тем, кто поднимал энергетику Закамья, высокие гости навестили первостроителя Заинской ГРЭС, ветерана Великой Отечественной войны, почетного энергетика станции и почетного гражданина Заинского района Леонида Яковлевича Мачтакова, которому в этом году исполнилось 97 лет. Рустам Минниханов поблагодарил Леонида Мачтакова за большой вклад в развитие энергетической отрасли республики и вручил медаль «100 лет образования ТАССР». Александр Новак в свою очередь наградил ветерана Заинской ГРЭС медалью I степени Министерства энергетики РФ.
Гостей также провели по производственной площадке станции, пригласили в машинный зал – «сердце» станции. На сегодняшний день установленная электрическая мощность Заинской ГРЭС составляет 2204,9 МВт (энергоблок ст.№1 выведен из эксплуатации с 2009 года, энергоблок ст.№12 перемаркирован в 2017 году, его мощность 204,9 МВт), установленная тепловая мощность – 145 Гкал. Выработка электроэнергии за 2019 год составила 6,76 млрд кВтч при удельном расходе условного топлива 359,7 г/кВтч. Отпуск теплоэнергии за 2019 год составил 203,2 тыс. Гкал при удельном расходе условного топлива 171,4 кг/Гкал. В последние годы, несмотря на удовлетворительное состояние оборудования, Заинская ГРЭС не может эффективно конкурировать на рынке электроэнергии и мощности. Предпринятые организационные и технические мероприятия позволяют лишь на время решать проблемы нерентабельной станции.
23 декабря 2019 года Правительственная комиссия РФ по энергетике включила Заинскую ГРЭС в программу модернизации старых тепловых станций с выходом на рынок в 2025 году. Решение о модернизации было принято благодаря поддержке Президентов России и Татарстана. Модернизация Заинской ГРЭС стала крупнейшим энергопроектом в стране. Распоряжением Правительства РФ от 7 февраля 2020 года проект по строительству на Заинской ГРЭС одного блока ПГУ (парогазовой установки) мощностью 850 МВт вошел в перечень генерирующих объектов, мощность которых поставляется по договорам купли-продажи (поставки) мощности модернизированных генерирующих объектов.
Реализация проекта позволит снизить относительно среднерыночной динамики стоимость энергии для потребителей на оптовом рынке в энергорайоне АО «Татэнерго» и соседних с ним, обеспечит оптимизацию перетоков между энергозонами Средней Волги и Урала и как следствие – повысит эффективность сглаживания суточных и сезонных пиков цен для потребителей, исключит покрываемый за счет перетоков извне дефицит электроэнергии в Татарстане.
Партнером в проекте модернизации Заинской ГРЭС выступит турецкая компания ENKA. Предельная стоимость EPC-контракта составит 37, 48 млрд рублей с НДС. Проект будет осуществлен на базе оборудования компании General Electric. Напомним, что по итогам проведенных торгов в июле 2020 года компания ENKA заключила контракт с АО «Татэнерго» для выполнения работ по проектированию, закупкам и строительству (EPC) Заинской электростанции комбинированного цикла мощностью 858 МВт. Энергоблок должен состоять из одной газовой турбины 9HA.02 GE 571МВт, одной паровой турбины GE 279 МВт, дожимной компрессорной станции с блоком очистки газа, котла утилизатора и вспомогательного оборудования для производства электроэнергии.
Открывая памятный знак, министр энергетики России Александр Новак отметил, что реализация проекта означает новую жизнь и новое дыхание для станции. Он напомнил, что потребление электроэнергии в Татарстане растет на 2,5% ежегодно, это больше, чем в среднем по России. Это значит, что республика продолжает развиваться высокими темпами, ей необходимы инфраструктура и генерирующие мощности. «Поэтому было поддержано предложение о том, чтобы на Заинской ГРЭС построили новый высокоэффективный современный блок», - отметил министр.
Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что проект давался непросто, но состоялся благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, российского правительства и Министерства энергетики РФ. Проект очень важен не только для энергетики республики, но и для всей страны, он будет реализован своевременно и качественно, заверил Рустам Минниханов.
Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев отметил, что отрасль энергетики в Татарстане отличается особой инновационностью, чему подтверждение реализованные в республике проекты модернизации энергетических мощностей.
Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров подчеркнул, что решение о включении Заинской ГРЭС в программу модернизации старых тепловых станций было верным и стало «победой экономики и здравого смысла».
Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев отметил, что была проведена большая работа по защите проекта и поблагодарил за поддержку Президента России и Президента Татарстана, российское правительство и Минэнерго России.


  К списку новостей

Подписаться на новости: