05.11.2020

В Набережных Челнах АО «Татэнерго» завершает перевод объектов на закрытую систему теплоснабжения

В Набережных Челнах филиал АО «Татэнерго» - Набережночелнинские тепловые сети завершает реализацию масштабной программы по переводу объектов на закрытую систему теплоснабжения. Как и во многих городах нашей страны, система теплоснабжения новой части города спроектирована и построена с открытой системой теплоснабжения, в которой часть сетевой воды из тепловой сети используется путем ее отбора для нужд потребителей в горячей воде. Большой износ тепловых сетей делал проблематичным возможность  обеспечения  надлежащего качества горячей воды.
В 2011 году были внесены поправки в Федеральный закон №190-ФЗ «О теплоснабжении», вступившие в силу с 2013 года. Подключение вновь вводимых объектов капитального строительства к системам теплоснабжения с тех пор разрешено только по закрытой схеме. Эксплуатация централизованных открытых систем теплоснабжения с 1 января 2022 года не допускается.
Работы в Набережных Челнах стартовали в 2011 году, как только были внесены поправки в Федеральный закон. Большой объем домов был переведен на закрытую схему в 2014 году (148). Всего же необходимо было провести работу в 778 жилых домах и 213 объектах бюджетной сферы (детские сады, школы, больницы и поликлиники и т.д). В текущем годы были запланированы работы на последних 148 домах. На сегодня выполнено в 92, в остальных продолжаются работы и будут завершены до конца года.
Стоит отметить, что одним из положительных и важных моментов закрытой схемы является улучшение качества горячей воды. Кроме того, снижаются затраты на приготовления горячей воды, так как отсутствует необходимость в химической подготовке воды на ТЭЦ.

  К списку новостей

Подписаться на новости: