24.11.2020

На Совете директоров АО “Татэнерго” были подведены итоги работы за 9 месяцев

На очередном заседании  Совета директоров АО «Татэнерго», состоявшемся сегодня под председательством Ильдара Халикова, были подведены итоги работы компании за истекшие 9 месяцев. Выработка электроэнергии снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на четверть и составила 9 214 млн. кВтч. Основное снижение произошло на Заинской ГРЭС - наименее эффективной на данный момент станции компании, а также Набережночелнинской ТЭЦ.
На 11 процентов снизился  и отпуск компанией тепловой энергии до 6 257 тыс. Гкал. Связано  это с продолжающейся тенденцией увеличения средних значений  температур в  отопительный период и тем фактом, что многие компании на период перевода сотрудников на удаленный способ работы экономили энергоресурсы в офисах и на производствах.
Выручка компании за 9 месяцев текущего года составила 27 миллиардов 507 миллионов рублей, это на 16 процентов меньше аналогичного периода прошлого года и на 13 процентов хуже планируемого показателя.
Просроченная дебиторская задолженность с начала текущего года увеличилась на 225 миллионов рублей и составила 2 миллиарда 265 миллионов рублей. Большая часть новой задолженности приходится на оптовый рынок энергии и мощности. Между тем, сравнительный анализ просроченной дебиторской задолженности  в целом  на ОРЭМ  и по компании дает основания считать, что АО «Татэнерго» ведет правильную и взвешенную политику в этом вопросе, активно используя все имеющиеся инструменты для сокращения уровня задолженности. Это с удовлетворением отметил и председатель Совета директоров Ильдар Халиков. «Мы понимаем, что «Татэнерго» последовательно решает эту проблему и результаты работы очевидны», - сказал он. Ильдар Шафкатович также отметил, что уже в скором времени часть проблем будет снята, так как с 1 июля изменились правила расчетов. Для урегулированию накопленной задолженности на оптовом рынке электрической энергии и мощности гарантирующими поставщиками ПАО «Россети» Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в 2020 году АО «Татэнерго» подписало соглашения о реструктуризации данной задолженности. В соответствии с соглашениями сроки реструктуризации по компаниям АО «Каббалкэнерго», АО «Карачаево-Черкесскэнерго» и АО «Калмэнергосбыт» составляет 4 года, по компаниям АО «Чеченэнерго» и ПАО «Россети Северный Кавказ» - 5 лет. Соглашения предусматривают оплату основного долга, а также процент за пользование денежными средствами. Одним из основных условий реструктуризации накопленной задолженности является полное исполнение со стороны указанных компаний текущих платежей за поставленную электрическую энергию и мощность, начиная с 01.07.2020 года.
Общая дебиторская задолженность АО «Татэнерго» на рынке тепловой энергии снизилась с 2 миллиардов 104 миллионов  до 713 миллионов рублей. Между тем просроченная дебиторская задолженность возросла на 5 процентов. Существенно вырос уровень просроченной задолженности за тепло в Набережных Челнах и Заинске, снизился -  в Казани и Нижнекамске.
Третий вопрос повестки дня касался подготовки к отопительному периоду 2020-2021 годов. Всего запланировано и выполнено 280 мероприятий. Произведены ремонт и реконструкция 57,2 п.км. теплосетей. Все теплосетевые филиалы компании получили паспорта готовности в сентябре. АО «Татэнерго» паспорт готовности от Министерства энергетики РФ получен 5 ноября. Полное выполнение всех запланированных мероприятий дает основания считать, что и начавшийся отопительный период будет  пройден ровно и безаварийно.
Завершая работу заседания Совета директоров, председатель Ильдар Халиков попросил генерального директора АО «Татэнерго» Раузила Хазиева проинформировать присутствующих о начавшейся реализации проекта строительство энергоблока ПГУ-850 МВт на Заинской ГРЭС. В эти дни на станции идет активная подготовка строительной площадки, параллельно ведется проектирование.








  К списку новостей

Подписаться на новости: