23.08.2021

Подготовка тепловых сетей АО «Татэнерго» к зиме успешно завершается

Вовремя завершить весь объем ремонтных работ к новому осенне-зимнему сезону планируют теплосетевые филиалы АО «Татэнерго». Контроль за выполнением ремонтной кампании с выездом на объекты осуществляет генеральный директор АО "Татэнерго" Раузил Хазиев. От качества и оперативности проведения всех запланированных мероприятий зависит своевременное начало отопительного сезона и бесперебойное теплоснабжение в зимний период.
Так, Набережночелнинские тепловые сети (НчТС) запланировали на 2021 год отремонтировать и реконструировать тепловые сети общей протяженностью около 23 погонных километра (п. км).
Несмотря на перебои с поставками, связанные с резким ростом цен на стройматериалы, теплоэнергетики реализуют значимые для горожан проекты. Продолжены работы по реконструкции тепловода №520 вдоль первой автомобильной дороги, начатые в прошлом году. Тогда было заменено более 2 п. км трубопровода с увеличением диаметра с 800 до 1000 мм. Тепловод №520 предназначен для теплоснабжения юго-западной части города (п. ГЭС, Сидоровка, ЗЯБ, микрорайон Замелекесье). Реконструкция, в частности, увеличение диаметра труб позволит обеспечить теплом и строящиеся жилые дома.
В этом году будут обновлены около 3,5 п. км сетей. На объекте работают подрядные организации ООО «ВЭМ КМУ», ООО «РСК» и ООО «Вира». Перед подрядными организациями поставлена задача завершить все монтажные работы к 15 сентября.
К 1 июля завершено переподключение потребителей района ООО «КамгэсЗЯБ» к Набережночелнинской ТЭЦ со строительством новых тепловых сетей и реконструкцией существующих. Общая протяжённость трассы составила 1,2 п. км. Тогда же горячую воду получили жители домов ЗЯБ 1, 2, 3. 14 августа произведён запуск теплосетей и контроль параметров спорткомплекса «Витязь» и детской стоматологической поликлиники. После завершения строительных работ теплоэнергетики построили новый магистральный тротуар.
В рамках технологического подключения строятся тепловые сети к социально значимым объектам, это полилингвальная школа «Адымнар» и общеобразовательная школа в 25 микрорайоне, детские сады в 34 и 63 комплексах, русский драмтеатр на проспекте Чулман, жилые дома в 60, 63, 64, 10 комплексах Нового города, 14 микрорайона ЗЯБ и 20, 22 микрорайонов Замелекесье.
В рамках подготовки к новому отопительному сезону проходят гидравлические испытания тепловых сетей. Шестой этап испытаний должен завершиться 24 августа. Как отмечают специалисты, наблюдается тенденция к увеличению объема повреждений. Износ сетей в Набережных Челнах равен 48,4%. Обновление теплоэнергетической инфраструктуры требует серьезных финансовых и трудовых ресурсов.
Нижнекамские тепловые сети (НкТС) завершают значительную часть запланированных мероприятий по обеспечению надежной и бесперебойной работы в осенне-зимний период. Так, окончен монтаж трубопроводов при капитальном ремонте тепловода №2 на участке от ТК-33 до ТК-34 по ул. Гагарина (0,44 п. км) и тепловода №3 до ТК-79 пр. Мира (0,45 п. км). Ведется монтаж трубопровода в канале и тепловых камер при реконструкции магистрального тепловода №3 на участке от ТК-90а по ул. Баки Урманче до ТК-1 по ул. Сююмбике, 1 этап – на участке от ТК-89 до ТК-87 по ул. Баки Урманче (0, 5 п. км). Срок завершения работ – 30 сентября. По завершении ремонтных работ будут проведены гидравлические испытания на плотность и прочность всех четырех тепловодов (в период с 23 августа по 30 августа).
Филиал АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети (КТС) в 2021 году планирует реконструкцию 18,6 п. км тепловых сетей по 24 объектам, на текущий момент этот план выполнен на 95,2% - заменено 17,7 п. км. Также запланированы работы по капитальному и текущему ремонту тепловых сетей в объёме 17,3 п. км по 73 объектам, на текущий момент выполнено 14,8 п. км, что составляет 86% от плана.  
Кроме того, выполнены почти все работы по восстановлению тепловой изоляции (540 куб. м при плане 550 куб. м), а также отремонтированы все 15 запланированные единицы насосного оборудования.
С 2020 года АО «Татэнерго» принимает активное участие в реализации Президентской программы «Наш двор», направленной на благоустройство городской среды и рассчитанной на пять лет. Так, в 2021 году в Казани в рамках программы «Наш двор» КТС работает в 45 дворах, где требуется замена сетей. Причем в 40 дворах работы завершены, а на остальных пяти работы продолжаются.  
К середине августа ОАО «Бугульминское предприятие тепловых сетей» выполнило ремонтных работ на тепловых сетях в объеме 2 п. км при плане 2,4 п. км (выполнено 82,4%).


  К списку новостей

Подписаться на новости: