26.08.2021

На очередном заседании Совета директоров подвели итоги деятельности АО «Татэнерго» за первое полугодие

Очередное заседание Совета директоров АО «Татэнерго» состоялось в режиме видеоконференции под председательством Ильдара Халикова. Присутствующих ознакомили с итогами финансово-хозяйственной деятельности компании в первом полугодии текущего года.
Выработка электроэнергии АО «Татэнерго» возросла и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и относительно планируемых показателей и составила 6 720 млн кВтч, что на 8 процентов превышает результаты первого полугодия 2020 года. Отпуск тепловой энергии потребителям вырос на 23 процента по сравнению с прошлым годом и составил 6 944 тыс. Гкал.
Выручка компании за прошедшее полугодие составила 24 289 млн рублей, что на 20 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Все станции сработали рентабельно на рынке электроэнергии и мощности, исключение составляют лишь старые мощности Казанских ТЭЦ-1 и 2, рентабельность Нижнекамской ГЭС, самой эффективной по цене станции, в первом полугодии текущего года снизилась.
Уровень расчетов на оптовом рынке электроэнергии и мощности остается высоким - 101 процент за 6 месяцев текущего года. С начала 2021 года удалось взыскать часть задолженности с основных дебиторов – Волгоградэнергосбыт, Энергострим, МРСК СК. Дебиторская задолженность по тепловой энергии по состоянию на 1 июля 2021 года также снижается по сравнению с данными на 1 июля 2020 года: на 11 процентов по общей задолженности и на 16 процентов по просроченной.
Членов Совета директоров также ознакомили с итогами выполнения плана капитального строительства и реализации инвестиционной программы в истекшем полугодии. За этот период было введено в эксплуатацию 25 объектов, что соответствует плану. Из крупных проектов: установка оборудования по снижению уровня шума от выбросов пара выхлопного трубопровода РОУ-7 на Казанской ТЭЦ-2, модернизация системы вибромониторинга турбоагрегата №6 на Набережночелнинской ТЭЦ, автоматизированная система управления гидроагрегатами №1, 2, модернизация направляющего аппарата и нижнего подшипникового узла ГА №2 Нижнекамской ГЭС.
В первом полугодии 2021 года по АО «Татэнерго» введено в эксплуатацию 3690 п. м тепловых сетей: в Казани – 2364 п. м, в Набережных Челнах – 767 п. м, в Нижнекамске – 559 п. м. Проведенные до 20 августа опрессовки тепловых сетей выявили увеличение числа повреждений по сравнению с прошлым годом на 77 единиц.
По словам генерального директора АО «Татэнерго» Раузила Хазиева, наблюдается устойчивый рост повреждаемости сетей при недостаточном уровне замены. В условиях нехватки финансирования обновление сетей составляет 2 процента в год при нормативе 4 процента. За последний год ситуацию усугубил взрывной рост рыночных цен на металл – до 70-100 процентов. Коренным образом изменить ситуацию помог бы переход на метод долгосрочного формирования тарифов на тепло, так называемый метод «альтернативной котельной», который зарекомендовал себя в ряде регионов России.
Всего в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов запланировано 239 мероприятий, 135 из которых выполнены по состоянию на 20 августа. Ремонт основного оборудования генерирующих филиалов и реконструкция тепловых сетей ведутся по графику. Проведены 21 общестанционная тренировка и 708 цеховых противоаварийных и противопожарных тренировок. Фактические запасы резервного топлива превышают утвержденные нормативы.
Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев отметил, что все объекты к началу отопительного сезона будут подготовлены, своевременная подача тепла будет обеспечена. На сегодняшний день индекс готовности АО «Татэнерго» к зиме составляет 0,99 при необходимых 0,95.
АО «Татэнерго» находится в начале крупнейшего инвестиционного проекта компании – строительства ПГУ-850 МВт на Заинской ГРЭС. Члены Совета директоров приняли к сведению информацию о реализации проекта: площадка под установку подготовлена и передана генеральному подрядчику в середине марта текущего года, подано временное электроснабжение, выполнено ограждение площадки и система контроля и управления доступом. В настоящее время закончены работы по устройству котлована главного корпуса и трансформаторной площадки, ведутся работы по испытанию свай. Проектная документация направлена в Росприроднадзор для прохождения Государственной экологической экспертизы и на согласование в АО «СО ЕЭС», АО «Сетевая компания».
Подводя итоги, Ильдар Халиков отметил, что за отчетный период компания показала хорошие результаты, налицо позитивная динамика снижения дебиторской задолженности по теплу. «Эту динамику необходимо сохранить, активнее вести претензионно-исковую работу и предпринимать иные правовые методы воздействия на должников», - подчеркнул Председатель Совета директоров.

  К списку новостей

Подписаться на новости: