01.09.2021

АО «Татэнерго» - лидер социальной эффективности среди энергетических компаний России

АО «Татэнерго» вышло на второе место рейтинга социальной эффективности крупнейших российских энергетических компаний, составленного Рейтинговым агентством AK&M. Лучшей энергетической компанией с точки зрения соотношения отдачи для общества и нагрузки на экологию стала РусГидро. Второе место в рейтинге социальной эффективности заняла Татэнерго, третье – Интер РАО, сообщает AK&M. Это четвертый ежегодный рейтинг, представленный Рейтинговым агентством AK&M.
Анализ результатов рейтинга в этом году дополнен оценкой ответственности компаний перед обществом. По группе показателей AK&M поставило АО «Татэнерго» на третье место среди предприятий энергетики – после РусГидро и ОГК-2. По мнению аналитиков AK&M, важно выявлять и поддерживать компании, деятельность которых обеспечивает поступление налогов, дает средства существования для жителей в регионах присутствия, реализуют благотворительные проекты. Особое значение здесь имеет не общий объем средств, которые компании направляют на эти цели, а какую долю от созданной стоимости они отдают обществу. Необходимо выявлять и поддерживать прежде всего компании, несущие на своих плечах максимальную социальную нагрузку.
Напомним, что рейтинг социальной эффективности публикуется Рейтинговым агентством AK&M с 2018 года. Цель рейтинга – показать компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду и найти баланс между нагрузкой предприятий на экологическую среду и их позитивной отдачей для общества.
Результатом рейтинга стал ранжированный список компаний, построенный на основе оценки социальной эффективности деятельности компании. Она рассчитывалась с использованием двух групп показателей: социального эффекта деятельности (сумма выплат бюджету, на благотворительные цели, затрат на защиту окружающей среды, выплаты работникам с учётом коэффициента вовлечения рабочей силы); нагрузки на экологию (объем загрязнений воздуха, воды, твёрдые отходы, скорректированные на уровень токсичности отходов). Путём ранжирования компаний по итоговому показателю был построен рейтинг социальной эффективности.
Для составления рейтинга агентство использовало открытые данные компаний за 2020 год – годовые отчёты, отчёты об устойчивом развитии, консолидированную финансовую отчётность, а также данные, полученные от самих организаций путём анкетирования.

  К списку новостей

Подписаться на новости: