17.03.2016

ОАО «Генерирующая компания» совместно с ООО «ФЕНИЧЕ РУС» приступили к проработке программы модернизации Заинской ГРЭС

Накануне  в управлении ОАО «Генерирующая компания» состоялась встреча генерального директора Раузила Хазиева и его заместителей  с руководством компании  ООО «ФЕНИЧЕ РУС», делегацию которой  возглавил генеральный директор Винсент Де Рюль. 15 марта в рамках заседания Правительства Республики Татарстан прошло подписание Меморандума о сотрудничестве двух компаний в вопросе разработки технических предложений и технико-экономических обоснований по модернизации, реконструкции и нового строительства на Заинской ГРЭС и создания условия для привлечения инвестиций в указанные проекты. Нынешняя встреча - первая с момента подписания документа.
Начиная работу,  генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев отметил, что модернизация генерирующего оборудования является сегодня приоритетной задачей предприятия  и коллегам об этом хорошо известно, так как встречи на таком уровне проходят не впервые. Подписание меморандума, отметил Раузил Хазиев, носит, прежде всего, декларативный характер, но мы намерены продемонстрировать желание сотрудничать открыто и честно. Мы сделали это в присутствии  Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, что также имеет для нас большое значение.  Сегодня нам необходимо конкретизировать дальнейшие мероприятия и определить основные сроки всех организационных этапов, отметил генеральный директор.
В ответном слове генеральный директор  «ФЕНИЧЕ РУС» Винсент Де Рюль сообщил об имеющихся у компании компетенциях для реализации проекта модернизации Заинской ГРЭС, имея в виду большой опыт строительства и обслуживания крупных объектов в Европе.
Заинская ГРЭС – крупнейшая тепловая конденсационная электростанция страны. Состоит из 12 блоков мощностью 200 МВт каждый (один из блоков был выведен). В настоящее время наблюдается тенденция снижения выработки Заинской ГРЭС, обусловленная ростом мощностей в прилегающих энергосистемах, имеющих значительные конкурентные преимущества по показателям эффективности топливоиспользования.
Сегодня строительство новых блоков на территории Заинской ГРЭС является более предпочтительным решением, подчеркнул Раузил Хазиев, мы довольно долго рассматривали все технические возможности модернизации существующих блоков, но убедились, что вложенные в этот проект средства не будут столь эффективны, к сожалению, точечно решить проблему крупнейшей станции страны уже не получится. Между тем, и это было сообщено партнерам в ходе совещания, руководство ОАО «Генерирующая компания» строительство новых энергоблоков рассматривает только в совокупности с оборудованием всей станции. Наша задача, не просто построить новые блоки, а обеспечить эффективную загрузку всей ГРЭС. Участники совещания пришли к единодушному мнению, если речь будет идти о новом строительстве – то будут использованы технологии парогазовых установок.
В свою очередь Винсент де Рюль просил коллег не отбрасывать варианты модернизации существующих блоков, наши инженеры тоже будут готовы сделать соответствующие предложения, сказал он, они помогут станции стать более эффективной на период строительства новых энергоблоков.
Стоит отметить, Заинская ГРЭС максимально подготовлена для нового строительства, здесь имеются площади, соответствующая инфраструктура, полностью обеспечение природным газом и что самое важное, неограниченные объемы  выдачи мощности.
Участники совещания также затронули вопрос окупаемости проектов: на сегодняшний день достигнуть точки окупаемости без привлечения средств по тем или иным программам достаточно сложно. Именно поэтому самое главное на сегодняшний день – найти оптимальное техническое решение, которое будет интересно с точки зрения инвестиций. Коллеги приняли решение  о создании рабочих групп с стороны обеих компаний, которые в ближайшее время приступят к проработке технических решений и составления бизнес-планов.