20.10.2017

Японская компания Mitsubishi Hitachi Power Systems предложит решения по модернизации Заинской ГРЭС

Сегодня в управлении АО «Татэнерго» состоялась встреча руководства компании с представителями Mitsubishi Hitachi Power Systems (Япония) по вопросу реконструкции и модернизации Заинской ГРЭС. Приветствуя гостей генеральный директор Раузил Хазиев отметил, что встреча очень своевременна, Татарстан сегодня находится в стадии модернизации энергомощностей. Нам удалось  включить в программу модернизации две старейших станции в Казани, сказал генеральный директор, но по-прежнему актуальным остается вопрос модернизации крупнейшей в масштабах страны Заинской ГРЭС. Мы открытая организация, подчеркнул Раузил Магсумянович, я не буду скрывать, что мы вели и ведем переговоры по этим вопросам с несколькими мировыми компаниями. Для нас важен вопрос как строительства новых эффективных мощностей на территории станции, так и модернизация имеющегося оборудования, которая позволила бы повысить экономическую эффективность ГРЭС.
Станция остается привлекательной с точки зрения обеспечения основным топливом – газом, а также имеющейся инфраструктурой. Но самое главное – в этой зоне есть промышленный потребитель.
Гости выразили готовность приступить к работе над проектом. Некоторое время назад компанией Mitsubishi Hitachi Power Systems были накоплены компетенции по модернизации паровых турбин ЛМЗ К 200, являющиеся составной частью оборудования Заинской ГРЭС. Компания предлагает варианты модернизации начиная с глубокой заменой оборудования и заканчивая заменой  части механизмов. Пока эта работа не была осуществлена на практике, но гости выразили уверенность, что модернизация уже существующего оборудования  может не только продлить срок службы, но и снизить удельные расходы по топливу, добившись, как следствие, лучших экономических показателей и уменьшения выбросов в атмосферу.
Mitsubishi Hitachi Power Systems – компания, образованная в 2014 году и объединившая технологии двух крупнейших компаний - Mitsubishi  и Hitachi. Глава представительства в Москве Даити Накадзима и его коллега по энергетическому направлению Александр Чистяков подробно ознакомили с производственной деятельностью концерна и опыте технических разработок. Но подробно речь шла пока именно о модернизации паровых турбин. Было принято решение, что после первоначальных договорённостей, предшествующих обмену информацией между компаниями, специалисты  Mitsubishi Hitachi Power Systems смогут получить  возможность посетить Заинскую ГРЭС и до января сделать АО «Татэнерго» первые предложения. Участники встречи отметили, что для более детальной проработки всех технико-экономических возможностей потребуется более длительное время, но обе стороны выразили готовность сделать все от себя зависящее, чтобы сократить сроки исследований и принятия решений.