Новости

Подписаться на новости:
04.03.2020
Трудовые коллективы АО «Татэнерго» утвердили итоги выполнения коллективных договоров в 2019 году
Трудовые коллективы АО «Татэнерго» утвердили итоги выполнения коллективных договоров в 2019 году. Вслед за филиалами ведущей энергокомпании республики 4 марта состоялось общее собрание трудового коллектива Управления АО «Татэнерго».
Выступавшие констатировали неукоснительное выполнение всех положений принятого на период 2019-2021 гг. коллективного договора. Так, начальник управления по работе с персоналом Елена Ячина представила доклад по итогам прошлого года, отражающий кадровую и социальную политику компании в 2019 году. По ее словам, все обязательства, принятые в Отраслевом тарифном соглашении, и условия действующего коллективного договора были выполнены.
28.02.2020
Очередное заседание Совета директоров было проведено сегодня в управлении АО “Татэнерго”
Сегодня в управлении АО “Татэнерго” состоялось очередное заседание Совета директоров компании под председательством Ильдара Халикова.
Присутствующие обсудили вопрос  повышения надежности и безаварийной работы по итогам 2019 года. Технический директор АО «Татэнерго» Ильгизар Гайфуллин  проинформировал о том, что при подготовке к прохождению паводка были запланированы и выполнены 269 мероприятий,  69 мероприятий – по подготовке к прохождению грозового сезона, 227 мероприятий – по подготовке к осенне-зимнему периоду, проведено 60 общестанционных тренировок оперативного персонала компании.
Затраты на ремонт оборудования электростанций в 2019 году составили чуть больше полутора миллиарда рублей, ежегодно сумма это возрастает, между тем на станциях увеличилось число аварий с 61 -  в 2018 году  до 66 -  в прошлом. Рост аварий пришелся на Заинскую ГРЭС, здесь возрастает число включенных блоков, и что немаловажно, увеличивается  число пусков оборудования с 76 - в 2018 году до 100 – в 2019 году.
В модернизацию тепловых сетей АО “Татэнерго” в прошлом году вложило более 2 миллиардов рублей, это сопоставимо с объемами 2018 года. Повреждаемость сетей снизилась с 1235 - в 2018 году до 1061 - в 2019 году, связано это, главным образом, с переходом многоквартирных домов Казани на индивидуальные тепловые пункты. Аварийных ситуаций при теплоснабжении в 2019 году не случалось.
Председатель Совета директоров Ильдар Халиков вновь обратил внимание на проблему недостаточности ресурсов для модернизации тепловых сетей. Одним из выходов из сложной ситуации недоремонта является применение принципа “альтернативной котельной” в вопросах ценообразования за услуги теплоснабжения. Генеральный директор  Раузил Хазиев подчеркнул, что несколько городов в стране перешли на новый метод, АО “Татэнерго” поддерживает применение данного способа ценообразования  в городах Татарстана.
Второй вопрос повестки дня: закупочная деятельность компании в прошлом году.  Выбраны победители по  3354 закупкам на сумму 6,02 миллиарда рублей, большая часть закупок  (3258) проведены на электронной торговой площадке. Экономия по конкурентным закупкам составила 326,5 миллиона рублей. По сравнению с 2018 годом, было отмечено незначительное снижение количества закупок (на 3 процента) и значительное снижение суммы закупок за счет того, что в 2018 году компания приобретала право на кредитную линию, земельный участок, водопользование, приобретение услуг по передаче тепловой энергии в 2019 году в городе Нижнекамск.
Особое внимание присутствующие уделили вопросам контроля конкурентности закупок. С марта прошлого года Федеральной антимонопольной службой проводилась проверка закупочной деятельности компании  за период с 2016 года.
30 декабря прошлого года на электронной площадке размещена информация о закупке строительства и сервиса одного энергоблока парогазовой установки Заинской ГРЭС. Плановая дата заключения договора – 7 мая текущего года.
Докладывающий по вопросу реконструкции Заинской ГРЭС генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев напомнил присутствующим, что Распоряжение Правительства РФ, утверждающее включение блока Заинской ГРЭС в модернизируемые объекты, подписано 7 февраля этого года. В мае 2024 года компания намерена ввести в эксплуатацию ПГУ мощностью 850 МВт, КПД которой составит не менее 63 % (сегодня КПД Блоков Заинской ГРЭС составляет 32 %) и расходом топлива 200 г/кВтч (сегодня 365).
27.02.2020
Бренд «Татэнерго» - самый узнаваемый среди брендов татарстанских предприятий
Бренд «Татэнерго» является самым узнаваемым по итогам интернет-голосования в проекте «100 легендарных брендов Республики Татарстан», который к 100-летию ТАССР запустили при поддержке министерств, ведомств и общественных организаций РТ.  
Бренд «Татэнерго» в первом этапе конкурса набрал максимальное количество голосов (11%) в номинации «Промышленность» и вошел в число 57 брендов-победителей по 16 отраслям. В номинации «Здравоохранение» в пятерку вошел филиал АО «Татэнерго» санаторий-профилакторий «Балкыш».
19.02.2020
Образовательный проект АО «Татэнерго и КГЭУ
АО «Татэнерго» совместно с Казанским государственным энергетическим университетом реализует образовательный проект «Энергетика от первого лица». Проект представляет собой серию открытых лекций по актуальным отраслевым вопросам, посещать которые могут студенты, преподаватели, магистранты и аспиранты. Проект реализовывается с 2017 года, его  целью является укрепление и развитие сотрудничества в области подготовки квалифицированных кадров,  и он всегда пользуется большим интересом в университете.
14.02.2020
Вниманию потребителей!
Филиал АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети 17 февраля 2020 г.  в сетевую воду магистральных тепловодов от Казанской ТЭЦ-2  и 19 февраля 2020г. в сетевую воду магистральных тепловодов от Котельной «Савиново» вводит краситель зеленого цвета (Уранин-А) для определения мест утечки теплоносителя. Уранин-А допущен к применению в системах теплоснабжения и разрешен Роспотребнадзором в качестве окрашивающего индикатора утечки, безвредного для здоровья людей и окружающей среды.
12.02.2020
На Заинской ГРЭС построят ПГУ-850 МВт до 2025 года
Распоряжением Правительства Российской Федерации проект по строительству на Заинской ГРЭС одного блока ПГУ (парогазовой установки) мощностью 850 МВт вошел в перечень генерирующих объектов, мощность которых поставляется по договорам купли-продажи (поставки) мощности модернизированных генерирующих объектов. Распоряжение Правительства Российской Федерации №232 от 7 февраля 2020 года обнародовано накануне. Также в перечень вошел проект, реализуемый на Казанской ТЭЦ-2 мощностью 65 МВт.
10.02.2020
Вниманию потребителей!
Филиал АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети 13 февраля 2020 года  в сетевую воду магистральных тепловодов от Казанской ТЭЦ-1 вводит краситель зеленого цвета (Уранин-А) для определения мест утечки теплоносителя. Уранин-А допущен к применению в системах теплоснабжения и разрешен Роспотребнадзором в качестве окрашивающего индикатора утечки, безвредного для здоровья людей и окружающей среды.
06.02.2020
Вниманию потребителей!
Филиал АО «Татэнерго» Казанские тепловые сети 10 февраля 2020 года  в сетевую воду магистральных тепловодов от Котельной «Азино» вводит краситель зеленого цвета (Уранин-А) для определения мест утечки теплоносителя. Уранин-А допущен к применению в системах теплоснабжения и разрешен Роспотребнадзором в качестве окрашивающего индикатора утечки, безвредного для здоровья людей и окружающей среды.
04.02.2020
Инженер филиала АО «Татэнерго» Набережночелнинская ТЭЦ достойно выступил на полуфинале конкурса «Лидеры России»
Заместитель главного инженера по эксплуатации филиала АО «Татэнерго» Набережночелнинская ТЭЦ Инсаф Гараев удостоен грамоты 2 степени регионального полуфинала конкурса «Лидеры России» для участников из Приволжского федерального округа. Полуфинал конкурса «Лидеры России» состоялся 31 января - 2 февраля в Нижнем Новгороде.
Церемонию открытия регионального полуфинала конкурса «Лидеры России» для участников из Приволжского федерального округа (ПФО) на стадионе «Нижний Новгород» провели полномочный представитель президента РФ по Приволжскому Федеральному округу Игорь Комаров и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
После ретеста под контролем модераторов в стрессовой обстановке и в условиях ограниченного времени (45-60 секунд на одно задание) к основному полуфиналу были допущены 275 человек. В полуфинале конкурсантам предстояло продемонстрировать свои лидерские, управленческие, организаторские, новаторские, творческие качества в области экономики, промышленности, юриспруденции, социологии, экологии, управления муниципалитетом, регионом и побороться за выход в суперфинал, совмещая это с семинарами от ведущих экономистов и политиков страны.
Заместитель главного инженера по эксплуатации филиала АО «Татэнерго» Набережночелнинская ТЭЦ Инсаф Гараев достойно пройдя все этапы дистанционного тестирования, подтвердив их на ретесте, был допущен к полуфиналу, где в течение трех дней представлял Республику Татарстан и АО «Татэнерго», борясь за выход в суперфинал.


31.01.2020
АО «Татэнерго» стало победителем в конкурсе региональных компаний на внедрение цифровых технологий
27 января на Казанской ТЭЦ-1 побывали председатель Российского фонда развития информационных технологий Дмитрий Крюков и генеральный директор Центра информационных технологий РТ Денис Улесов, которые осмотрели введенную в строй в 2018 году высокотехнологичную ПГУ-246 МВт.
13.01.2020
Ушел из жизни ветеран АО «Татэнерго» Валерий Макарович Полтавец
Накануне на 83-м году жизни не стало ветерана Татарской энергосистемы Валерия Макаровича Полтавца.
На протяжении всей своей жизни Валерий Макарович являлся образцом настоящего профессионала-энергетика, неравнодушного человека, ищущего, творческого, инициативного и добросовестного работника.